申请专利、入选SCI…这群高中生逆天了!

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2017-12-07 08:09分享
摘要:12月6日,中科院南京分院与南京师范大学附属中学联合创立的“中学生‘紫金’科学探究计划”在南师附中报告厅举行第二期汇报答辩会暨第三期签约仪式。

现代快报讯(通讯员 谢鹏 记者 舒越)《南极机器人望远镜故障自诊断方法的研究》、《长期不同施肥管理下麦田根际细菌群落研究》、《太阳活动区卫星黑子触发喷流爆发的观测研究》……你知道吗?如此高大上的课题研究报告,都出自一群平均年龄在17岁的高中生!

12月6日,中科院南京分院与南京师范大学附属中学联合创立的“中学生‘紫金’科学探究计划”在南师附中报告厅举行第二期汇报答辩会暨第三期签约仪式。南师附中9组调研团队一一上台展示科研成果,听得大家直呼——“现在的高中生不容小觑!太厉害了!”

中科院老师手把手教学生采集水样

“从去年12月第一次跨进湖泊所大门,到今年10月结题,我印象最深的就是跟着老师进行天目湖水采集。”参与“紫金”科学探究计划的南师附中学生陈贝乐告诉记者,他和同学杨宁远搭档,合作完成了报告《湖库水环境的季节演替过程监测与保护建议》,过程很艰辛,但也收获很多。

陈贝乐回忆,去天目湖做水样采集时,是师兄孙祥手把手教他们学习使用采水器和透明度盘,让他在几个采水点学会了采集水样的基本操作。“回所里进行实验分析也是研究重点,总氮、总磷、叶绿素等等测量方法,都是指导老师一点一点教我们的。通过这些实验,我们学会了科研分析的一般方法,在实验操作方面,也在学校实验基础上有很大提升。”

两篇科研报告已入选SCI期刊论文

据南师附中教研处副主任李小飞介绍, 自2015年“中学生‘紫金’科学探究计划”第一期启动以来,南京分院组织系统内研究所开放了包括土壤与农业可持续发展国家重点实验室、中科院暗物质与空间天文重点实验室等三个国家重点实验室和三个中科院重点实验室在内的近二十个科研平台,为南师附中累计46名同学提供了参与高端科研项目研发的机会。

在这两年多来,同学们在中科院科研人员的指导下,顺利完成了“亚铁离子对氧化锰吸附固定镉离子的影响”“普通球粒陨石的矿物岩石学特征研究”“白垩纪缅甸琥珀中双翅目昆虫的研究”等16项科研课题,形成了16部研究论文,申请了专利两项,撰写了政协提案一篇,在EI核心期刊《环境科学》上发表论文一篇,另有两篇SCI期刊论文已经进入最后的审稿环节,一学生凭借在本项目中的科研工作,同时被美国康奈尔大学和加拿大麦吉尔大学录取。

“通过参与这项科学探究计划”,学生们在科学观念与运用、科学思维与创新、科学探究与交流、科学态度与责任等方面得到了全面的提升。”李小飞说,参与这个计划的学生对他们未来自主招生、甚至申请国外大学都是加分条件。

会上,中科院南京分院杨桂山院长、南师附中葛军校长签署了新一轮合作协议,“中学生‘紫金’科学探究计划”将持续稳定的实施下去,为青少年成才发展,提供一个优质的平台。

 

相关阅读
推荐微信