快快评 | 延长寿命10%,这是“大话凉茶”?

来源:现代快报编辑:张爱红2017-12-08 09:09分享
摘要:王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。网上顿时炸了锅。

现代快报首席评论员 伍里川 

王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。网上顿时炸了锅。

看到这条消息的第一反应,是后悔年轻时候没多喝点王老吉——那时光顾着锻炼身体了。喝王老吉多好啊,又解渴,又解忧,还吉祥。

只是有个担忧,万一喝出特效,延长寿命直接100%,那咋整?那不就真成了“老不死”?

好吧,既然你说这是玩笑,那我怎么就不能说“延长寿命10%”是玩笑,而且是超级忽悠人的无聊玩笑呢?

听多了某某保健品能够延年益寿的吹嘘,还是第一次听说喝饮料也能长寿的说法。人家保健品好歹还含糊其辞,没人敢亮出数据的,你王老吉倒好,直接整出一个华丽丽的数据。

真当大数据时代就可以随便让数据“大”起来?不带这样的!留意了一下发现,早在2013年6月,广药集团就曾专门召开新闻发布会称“王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用”。

这回够狠,宣传时直接去掉了“动物”两字。

这样的说法看似胆大,其实是偷换概念。或者说故意造成一种特别的错觉。北京青年报记者查询发现,王老吉等凉茶品牌的确曾作为实验对象,用于一项863计划子课题。但据曾参与该项目的广州疾控中心介绍,该中心仅做过相关大鼠实验,不能确定“延寿”功效同样适用于人类。

说寿命增加10%,虽没有明指就是人的寿命,却明显带有倾向。

显然自嗨过头了。在中国医疗产业论坛上,广州医药集团董事长李楚源表示“喝王老吉可延长寿命大约10%”的说法当即获得深圳华大基因股份有限公司尹烨总裁的高度认同及全场嘉宾的热烈掌声。然而,尹烨很快转发该条微博,并解释所谓“高度认同”只是礼节性点头。

从这个可笑的细节能够想象得出,这番炒作用力有多猛,又有多么无趣。把一款很常见的凉茶饮料给神化了,只能是自打耳光。

制造神话的意图值得审视。想想当年板蓝根的“被神话”,“额外”创造了多少效益?

世界上不可能有包治百病的神药,也不可能有长生不老的仙丹。要说王老吉能够增加寿命,而且是增加人的寿命,那它也就离吹牛坑人的“神药”不远了。

没人希望阻止关于“延年益寿”的探索。但是必须和蠢话、不可告人的商业诉求划清界限。

凉茶不是每个人的胃都能享受,那种谁喝都管用的逻辑充满了漏洞和隐患。这不仅反常识,也“反智”。

劝王老吉别太任性。想在商业竞争中脱颖而出,心情可以理解,但这种方式不可取。同时,请有关部门多多约束一下类似自吹自擂,别任着企业产品功效的“神话”满天飞。毕竟我们早就过了蛮荒的阶段。

相关阅读
推荐微信