2017南京国际和平海报双年展开展

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2017-12-14 15:31分享
摘要:12月14日上午,2017年南京国际和平海报双年展在纪念馆新馆首层展厅举办新闻发布会暨江苏艺术基金结项仪式。

现代快报讯(见习记者 耿朴凡 记者 鹿伟)12月14日上午,由南京艺术学院和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合主办的2017年南京国际和平海报双年展,在纪念馆新馆首层展厅举办新闻发布会暨江苏艺术基金结项仪式。现代快报记者了解到,展览即日起正式开展,共展出215件(组)海报作品,将持续至明年四月。此后,还计划到南京和全国其他艺术院校,及抗战类纪念馆巡展。

此次国际和平海报双年展自今年4月15日启动,主题为“不忘 历史的伤痛与反思”和“未来 和平的展望和构建”,并面向全世界范图内的设计师、专业师生、艺术家和设计机构征集作品。截至10月25日,主办方共征集到海报作品2154件,其中有效海报1915件。作品分别来自中国、美国、德国、法国、日本、韩国等近30个国家和地区。

11月6日至7日,主办方邀请国际著名平面设计大师、韩国弘益大学教授、中央美术学院特聘教授安尚秀,华沙国际海报双年展主席、华沙美术图形学院制图系教授、国际平面设计联盟(AGI)成员莱赫·玛祖斯基等大师担任评委,对参展海报进行评审。

5位国际评审从1915件(组)作品中,挑选出175件(组)入选作品,并从中确定了16件(组)获奖作品,包括全场大奖《锁》,金奖 《Put down your weapon!》《 No war》,银奖《祈》《Pigeon》 《Violence is shit》,铜奖《Stop the war》《911》《南京》《No》《世界和平》,评审奖《WinWin》《世界平和》《Stop》 《Peace of china》《战争与和平》等。

除了这175件(组)入选作品参展,还有40幅由知名国际设计大师设计的特邀作品。

据悉,展览意在围绕和平主题,通过海报这种世界性的视觉语言,跨越国家、民族,语言和文化的障碍,传达人类的共识和公知。12月14日起,参观者即可进场参观。展览将从今年12月持续至2018年4月。现代快报记者了解到,2018年4月后,主办方还计划到南京和全国相关艺术院校,及抗战类主题纪念馆,如沈阳“九一八”历史博物馆等进行巡展。

相关阅读
推荐微信