真巧!国家最高科技奖两位获奖院士都姓“苏”

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-01-08 11:26分享
摘要:1月8日上午,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾控中心研究员、中国工程院院士侯云德,获得国家最高科学技术奖。

现代快报讯(记者 仲茜 张敏)1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾控中心研究员、中国工程院院士侯云德,获得国家最高科学技术奖。

很多眼尖的网友立刻发现,这两位“80后”院士都姓“苏”,一位来自南京理工大学,一位则毕业于江苏省常州高级中学。

今年83岁的王泽山,将60年的科研生涯贡献给了祖国的火炸药事业。熟悉他的人都知道,王院士从来就没有节假日的概念。即使是现在80多岁高龄了,他一年之中,依然还有二分之一的时间是工作在试验场地,他的足迹遍及全国兵工企事业单位和科研院所。南京理工大学图书馆馆长张小兵向现代快报记者介绍说,王泽山院士虽年过八旬,但身体很硬朗,只要在南京,都能看到他早起锻炼的身影,也都能在办公室找到他。王院士也十分亲和,对学生关爱有加,是全校敬业楷模,最德高望重的导师之一。

今年88岁的侯云德是常州武进人,毕业于江苏省常州高级中学。侯云德先生始终在和各种烈性病毒作斗争,为突发传染病的防控构建了一座坚固堡垒。

得知杰出校友侯云德获得国家最高科学技术奖,江苏省常州高级中学全体师生倍感荣耀和振奋。学校相关负责人表示,他们正打算给侯院士发一份贺信。同时也希望所有学子,向这位“老学长”学习,刻苦钻研,学有所成。

院士简介:

王泽山:1935年出生于吉林,是中国工程院院士、南京理工大学教授。他被称作“火药王”,研究火炸药60余年,先后攻克了废弃火炸药再利用等3项世界性难题,把中国火炸药领域的整体实力提升到了世界前列。

侯云德:1929年出生于江苏常州武进,1948年毕业于江苏省省立常州中学(现江苏省常州高级中学),1948年考入同济大学医学院。1955年,毕业于武汉同济医学院。1958-1962年留学苏联莫斯科伊凡诺夫斯基病毒学研究所,越过副博士直接获苏联医学科学博士学位,1962年起,在中国医学科学院病毒学研究所工作。

(图片来自人民日报客户端 )

相关阅读
推荐微信