快报大健康 | 感冒后导致耳鸣,需要治疗吗?

来源:现代快报编辑:陈海静2018-01-08 11:48分享
摘要:现代快报《大健康》“牛医生来了”导医台开通以来,不少现代快报粉丝发来了他们的问题,本期健康专版挑选了一些具有代表性的问题,并一一请专家进行解答。

现代快报讯(通讯员 徐高峰 顾颐菲 崔娉 记者 任红娟)现代快报《大健康》“牛医生来了”导医台开通以来,不少现代快报粉丝发来了他们的问题,由于版面有限,本期健康专版挑选了一些具有代表性的问题,并一一请专家进行解答,有相关需求的粉丝也可以选择对应的医生,去看他们的专家门诊,做进一步治疗。如果你有更多疑问,欢迎加入快报大健康粉丝微信群,我们会帮你联系相关专家解答你的问题。

问:我今年64岁,现在脚后跟疼,尤其是早晨起来,脚后跟落地,犹如踩在针尖上,这种症状已经半年了,夜里起来上厕所,早上起来时症状突出。不过走路时间长了,这种症状就减轻了,请问这究竟是怎么回事?

南京鼓楼医院骨科(关节外科)副主任医师史冬泉:跟痛症的可能性大,可以买一个跟骨垫,再加上点消炎镇痛药。最好到门诊就诊。

专家门诊时间:周二上午、周三下午

问:10月份感冒后咳嗽导致耳鸣,持续了一段时间后自然恢复,现在因为感冒咳嗽,再次耳鸣,不过只有左耳会耳鸣,请问需要治疗吗?

南京鼓楼医院耳鼻咽喉科主治医师张小莉:患者耳鸣为感冒咳嗽后出现,考虑中耳或内耳相关病变引起的可能性较大,可能伴有不容易被患者感知的低频听力下降,建议尽早到医院就诊,行听力学检查并进行及时的治疗,避免错过治疗的最佳时期。总之,耳鸣就像是疾病的预警系统,它的出现为我们敲响疾病的警钟,早期的检查、治疗与干预往往能达到事半功倍的效果。

专家门诊时间:周二上午、周三上午。

问:2年前,患了左侧周围性面瘫,通过针灸服药就好了,但是我自己现在感觉嘴巴有点往左歪,左眼比较大,请问周围性面瘫完全恢复后还会嘴歪吗?平时生活注意些什么?

南京医科大学第二附属医院中医针灸科副主任医师许国杰:周围性面瘫完全恢复不会嘴歪的。建议:1.再做头颅MRI,排除颅内病变;2.很可能局部面瘫并未完全恢复,后期劳累或受凉所致的面肌“倒错”现象,伴患侧面肌僵硬、板滞,具体要面诊。平常要注意保暖,避免贪凉熬夜,注意用眼卫生,少看或不看电子产品。患者目前的情况还需去医院继续针灸治疗。

专家门诊时间:周一至周五全天(本部)

问:女,54岁,有20多年的颈椎病。最近一段时间有头晕的症状,手指麻木已经很久了,核磁的片子显示2.3.4.5节都不好,想保守治疗,但是上周呕吐了两次,时而还有头晕的状况发生,现在的病情感觉有些重,请问我必须手术治疗吗?

南京医科大学第二附属医院骨科副主任医师何斌:可以做头颅MR排除头颅的问题,也可以住院检查,完善颈椎CT及动力位X线片。在检查完之后,看检查的结果,如果问题不大,先保守治疗1周,不行可考虑手术。

专家门诊时间:周四下午(本部)

问:我失眠好几年了,现在睡觉成了严重的问题,每天晚上都要吃安眠药,但还是入睡困难,睡着了也容易醒,醒来后很难再睡着,有点声音都睡不着或醒来。听朋友说每天睡前喝点酒有助于睡眠,确实稍微有点改善,可是这也不是解决办法,请问专家有没有好的办法?

解放军第八一医院神经内科主任刘高飞:根据你的描述,长期的失眠有可能伴有抑郁的症状,建议至医院神经内科进行抑郁症的评估,看是不是抑郁症的症状,如果确诊可适当服用抗抑郁药物,具体的情况最好至医院咨询医生。

专家门诊时间:周二全天

问:女,35岁,以前有鼻炎,现在怀孕两个月,鼻炎犯了,头疼、不停流清鼻涕、鼻塞严重。请问孕妇可以用喷雾剂吗?该怎么治疗呢?

解放军第八一医院耳鼻喉科副主任医师黄靖:根据你的描述,最好至医院耳鼻喉科做一个鼻内窥镜的检查,确定是不是鼻炎,如果是鼻炎使用的喷雾剂也要选择孕妇可以使用的,建议最好至医院检查确定后进行详细治疗。

专家门诊时间:周二全天

相关阅读
推荐微信