快报大健康 | 南湖社区卫生服务中心跻身“全国百强”,打造四大特色科室

来源:现代快报编辑:陈海静2018-01-08 11:50分享
摘要:近日,国家卫计委公布《2017年全国百强社区卫生服务中心名单》,坐落于建邺区莫愁湖街道的南湖社区卫生服务中心,跻身“全国百强”。

现代快报讯(记者 任红娟/文 赵杰/摄)近日,国家卫计委公布《2017年全国百强社区卫生服务中心名单》,坐落于建邺区莫愁湖街道的南湖社区卫生服务中心,在全国1000多所参评机构中脱颖而出,跻身“全国百强”。 南湖社区卫生服务中心主任符岱佳介绍,中心积极提升综合服务能力,打造四大特色科室,让老百姓在家门口就可以享受到优质的医疗服务。

△南湖社区卫生服务中心主任符岱佳

提升综合能力,吸引老百姓来社区首诊

符岱佳介绍,中心日均门急诊量达1000人次,首诊率达到70%。如何做到基层首诊,吸引老百姓前来就诊呢?“提升中心的综合服务能力最关键,这几年,我们在医院环境改造、设备配置和人才引进等方面做了很多工作。”

在医院的环境上,中心完成了康复病房改造,病区电梯安装、口腔诊疗中心改造、手术室改造等。符岱佳说,在医院环境改造的基础上,中心设备配置逐渐齐全,“有了基本的医疗设备做保障,就可以为老百姓提供更好的诊断和治疗服务,要不然老百姓来这里只能开开药,他们生病了,首诊肯定不愿意来社区的。”

此外,近三年中心先后引进了40多名医生,“医生为什么愿意到社区工作,就是要为他们搭建一个事业平台,让他们在专业上得以提升,比如每周医联体医院的专家们会来中心进行教学查房,使中心医生在业务上能不断提升。我们还建立一套合理的绩效管理体系,充分调动医生的积极性。”

打造四大特色科室,让老百姓家门口享优质医疗

近日,现代快报记者来到了南湖社区卫生服务中心的口腔诊疗中心,看到不少患者在排队。在综合诊室等待治疗的张先生告诉记者,他平常喜欢喝酒抽烟,最近牙疼,牙龈有点肿胀,饭也吃不下去,觉也睡不好,听朋友推荐这边的口腔医生不仅水平高,还特别耐心,就赶紧过来了。

符岱佳介绍,目前口腔诊疗中心有8名医生,每天都有100多位病人前来就医。中心设有种植室、特诊室和综合诊室,可以开展牙拔除术、牙体牙髓病、根尖周病等治疗;全瓷冠、瓷贴面、隐形义齿、全口义齿等修复;乳牙反牙合矫治、种植牙等。“在家门口的社区医院看病,不仅方便,还不用排长队,最重要的是医生的水平也很高,又有耐心,我们家大人小孩的牙齿问题都来这里看。”市民王女士对这里的治疗和服务赞不绝口。

除了中心的口腔科备受周边居民欢迎,是南京市重点特色科室之外,符岱佳介绍,南湖社区卫生服务中心还拥有中医科、糖尿病专科和康复科等3个南京市重点特色科室。“我们希望打造出属于自己的特色,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。”

积极推进“医联体”建设,组成家庭医生团队

家庭医生是健康守门人,在提高医疗水平的同时,南湖社区卫生服务中心还努力地创新服务内涵,打造了11支由42名全科医生(或执业医师)、44名医生助理组成的家庭医生团队,为更扎实推行家庭医生签约服务提供了坚实基础,中心重点人群签约率高达73.5%。

符岱佳介绍,中心与南京市第一医院、江苏省第二中医院、明基医院、南京市口腔医院、南京市中医院建立了双向转诊及合作关系,实现了不同层级医疗机构的功能互补,建立了“ 基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动” 分级诊疗模式,有效提高医疗水平。

“为了实现分级诊疗,我们必须要练好内功,真正提高社区医院的综合服务能力,改变老百姓的就医疗观念,让老百姓愿意,并且放心到社区医院来看病。” 符岱佳强调说,中心急诊24小时值班和病区的开放极大方便了患者的就诊和住院需求,再加上我们手术室的改造完成,人员储备到位,今年1月份就可以开展二类以下的手术,将更好地为居民提供更多的医疗服务。

相关阅读
推荐微信