快报大健康 | 每天跳广场舞大妈膝盖伤了 医生:多用热水泡泡脚

来源:现代快报编辑:陈海静2018-01-08 11:51分享
摘要:南京市近期出现了持续雨雪冰冻恶劣天气,膝关节是最容易受到寒冷入侵的部位,天气一冷,不少中老年人出现膝关节疼痛。

现代快报讯(通讯员 卞婷 记者 任红娟)南京市近期出现了持续雨雪冰冻恶劣天气,膝关节是最容易受到寒冷入侵的部位,天气一冷,不少中老年人出现膝关节疼痛。专家提醒,保护好膝关节,预防是最重要的,注意保暖,同时也要避免不当的锻炼方式对其造成的损伤。

△朝天宫社区卫生服务中心的医生为患者推拿 医院供图

这个社区医院骨伤科备受老百姓青睐

上周,在朝天宫社区卫生服务中心二楼的骨伤科门诊,现代快报记者见到了来做治疗的张阿姨,她对记者说,最近儿子刚生了小二子,一直忙着照顾孙子,可能太累了,再加上天气冷,肩膀这边感觉到酸胀、疼痛,就赶紧过来找医生帮忙推拿一下,现在感觉舒服多了,“我是这边的常客了,这里医生技术好,态度也好,前段时间我膝关节疼,到这边治疗几次,效果非常不错。现在到这边治疗的病人太多了,我排了半天的队,才到我。”

朝天宫社区卫生服务中心骨伤科医生李嵩阳告诉记者,张阿姨有轻微的肩周炎,坚持治疗几次就能缓解疼痛了。“现在到中心就医的患者,大多数是中老年人,主要是颈肩腰腿疼、膝关节疼、肩周炎、足跟痛等常见骨科疾病,也有不少年轻白领,多是因为颈椎有问题来就医的。”

老年人跳广场舞容易使膝关节受伤

李嵩阳介绍,膝关节疼痛在老年人中发病率很高,严重影响了老年人的生活质量。“随着年龄的增长,骨关节的退化是种必然趋势,但是不注意生活细节也会让关节劳损加快,比如经常跳广场舞、爬山的人,由于体重对骨与关节都有重力的挤压,容易对膝关节造成损伤。”

今年62岁的侯阿姨从退休后,就成了一名广场舞爱好者,每天坚持跳一个半小时。半年前,她的左膝关节出现疼痛。起初,她也没有当回事,还继续跳广场舞,没想到后来右膝关节也开始疼痛,到朝天宫社区卫生服务中心一检查,被确诊为膝关节炎。

李嵩阳对记者说,侯阿姨的膝关节炎,很可能和她在广场舞中经常使用屈伸、拉伸动作有关。这些动作都要求舞者的膝关节要有较强的控制力和柔韧性,而广场健身舞的参与者大多没有舞蹈基础,他们的膝关节不能承受相关的压力。另外,不少广场舞都是在社区、小区或马路旁的广场上进行,这些地段基本是水泥地或瓷砖地,对关节起不到缓冲作用,容易损伤关节。“实在想跳的话,建议在20分钟左右,一定不能跳太长时间。”

保护膝关节,预防是最重要的

膝关节遇到寒冷,会造成血管收缩,血液循环变差,加重疼痛,所以在天气变冷的时候中老年人一定要注意保暖,必要时更是需要佩戴护膝,防止膝关节受凉。李嵩阳提醒说,保护膝关节,预防最重要,膝关节炎患者要随时注意天气变化,加强防寒保暖,最好不要接触冷水。

最后,李嵩阳建议,每天晚上可以用热水泡泡脚,有利于预防骨性关节炎。泡脚时,热水应浸至踝关节以上,时间在20分钟左右为宜,可促进下肢血液循环。

相关阅读
推荐微信