12个小时走了近20公里 幸亏老人遇到了他

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-01-12 20:10分享
摘要:85岁老人因阿尔茨海默病独自外出后迷路,离家12个小时走了近20公里,一直从南京栖霞区走到了雨花台附近,幸亏被交警及时发现,最终将其安全送回家中。

现代快报讯(通讯员 吴晓辉 记者 王瑞)85岁老人因阿尔茨海默病独自外出后迷路,离家12个小时走了近20公里,一直从南京栖霞区走到了雨花台附近,幸亏被交警及时发现,最终将其安全送回家中。

△交警供图

2018年1月10日晚上6点多,南京交警八大队执勤一中队中队长徐传辉在巡逻到凤台南路时,发现一位老人正在高架桥上行走,于是赶忙上前询问。老人称自己正在散步,但是找不到回家的路,在与老人交流中,徐传辉发现老人说话逻辑混乱,只记得民生路、铁路货场等地点。由于老人身上,也没有任何联系方式,也无法讲清楚自己的姓名,徐传辉只能继续从老人断断续续提供的话语中筛选信息。

询问了半天,他通过老人口中提到的“五所村”这一线索,联系上了当地的四所村派出所,确认了老人的身份信息。但经派出所核实,老人户口已经迁走,家中电话一直处于无人接听状态。于是徐传辉又通过指挥室查询,终于找到了老人家属的联系方式,很快联系上了老人的女婿。

△交警供图

原来老人已经85岁,有轻微阿尔茨海默病,当天早上7时从栖霞区兴都花园走失,一直走到了雨花台区,此时老人已经离家12小时,走出了将近20公里。家人非常着急,一直到当天晚上接到了民警的电话,全家人一直悬着的心这才放下。晚上八点,徐传辉将老人送到了与家人其约定的新庄广场,家人见到民警后连声致谢!

采访中记者了解到,交警徐传辉是2016年度中国好人,这位老人是他半个月内送的第三位迷路的老人,三位老人都不同程度患有老年痴呆症,都无法讲清自己的住址和信息。交警提醒,临近年关,子女在忙于工作的同时,也不要忘记对家中老人的关爱,最好能在老人身上放置联系方式,比如用布片缝在衣服内侧,一旦发生老人失联等意外情况,警方也能及时联系上家人。

 

相关阅读
推荐微信