壮观!全球首艘深海原油转驳船出海试航

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-01-12 21:13分享
摘要:1月12日上午9时40分许,在大马力拖轮的协助下,全球首艘深海原油转驳船“SeaLoader1”缓缓从启东中远海工码头驶出,前往花鸟山海域进行试航。

现代快报讯(记者 严君臣 通讯员 彭玉章 陈福广)1月12日上午9时40分许,在大马力拖轮的协助下,南通中远船务工程有限公司为挪威船东Sealoading设计建造的全球首艘深海原油转驳船“SeaLoader1”缓缓从启东中远海工码头驶出,前往花鸟山海域进行试航。

△ 全球首艘深海原油过驳船缓缓离开码头

现代快报记者从启东中远海工生产部了解到,“SeaLoader1”轮为全球首型设计“Cargo Transfer Vessel(CTV)”,全船采用可变速柴油机、直流电站系统,可显著提高燃油经济性,有效降低排放,将开创全新的海洋油田原油转驳方式。

 

△ 空中俯瞰全球首艘深海原油过驳船试航

据了解,“SeaLoader1”轮由中远船务负责基本设计、详细设计和生产设计,总长约90米,型宽约20米,入级DNV—GL(挪威—德国劳氏)船级社,生活区可供36人居住,配有4台可变速柴油机、2台主推进器、全回转伸缩推进器及艏侧推进器,具有很强的动力定位能力,便于大型油船定位在安全作业的海域,可将FPSO(浮式生产储油船)上的原油快速安全地转驳到常规油船上。

△ 在大马力拖轮维护下,全球首艘深海原油过驳船出海试航
 

“SeaLoader1”轮在空间上可以说不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,空间小、设备多,是本项目的特点和建造难点,该项目PUSNES 的货油驳运系统、ABB 的直流电站加大型蓄电池舱、KONGSBERG 的K‐MASTER 加拖带定位DP 系统均是首制。

试航前,南通海事局执法人员对该船进行试航前检查,重点对船舶文书、航海图书资料、消防救生设备进行检查,现场核对试航船员情况,要求责任船员对部分设备进行现场操作。

 

相关阅读
推荐微信