一毫米一毫米的寻找穿刺点 他成功为360斤产妇麻醉

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-01-13 13:34分享
摘要:圭亚那当地时间1月6日下午,当地林登医院,来自中国的医生金震正在给一位体重超过360斤的产妇进行麻醉。凭借高超的医术,金震一毫米一毫米的地寻找穿刺点,最终成功为患者实施了腰麻。

现代快报讯(通讯员 孙利 记者 王晓宇)圭亚那当地时间1月6日下午,当地林登医院,来自中国的医生金震正在给一位体重超过360斤的产妇进行麻醉。现代快报记者了解到,凭借高超的医术,金震一毫米一毫米的地寻找穿刺点,最终成功为患者实施了腰麻,并助其顺利剖宫产生下一名男孩。

△医院供图

8个多月前,江苏连云港第二人民医院麻醉科副主任医师金震作为援外医疗队成员,到达圭亚那林登医院进行医疗援助。在援助期间,经他麻醉的患者很多,其中不乏一些体重超过200斤的。所以,当手术前护士告诉他,接下来的手术患者体型非常胖时,金震并没觉得会有什么问题。

当天下午14点45分,林登医院1号手术间内,金震被眼前的女患者吓了一跳,180多公斤,“以前我遇到过最胖的也就250多斤,这是我从医17年来遇到最胖的!”金震不敢大意,立即了解患者的情况。患者短下颌,属于典型的困难气道,气管插管困难,金震立刻提高了警惕,这是一个麻醉高风险的病人,必须小心。

在这个超重产妇进入手术室前,金震就已做好了充分的准备,接好监护仪,在患者摆好体位的同时,金震拿起腰麻穿刺针时,就知道这注定是一个记录的开始。他小心翼翼地在患者的腰部一毫米一毫米地寻找最佳穿刺点,尽管很难,但还是找到了理想的穿刺点。凭借自己几十年丰富的临床经验,细细的穿刺针在金震手中一点一点地向这名产妇的身体内部探索着,穿过皮肤,透过厚厚的脂肪层,突破脊韧带,精准而坚定地向着既定的目标前进着。终于,一点微弱而熟悉的突破感被金震捕捉到了,这意味着这次穿刺成功,接着是小心的推进药物,顺利实施了腰麻。整个麻醉过程中,金震一刻也不敢放松,一直在监护仪屏幕和患者面庞之间来回观察。在大家的共同努力下,这名叫琼的产妇的剖宫产手术顺利完成,顺利产下一个健康的男孩。

手术后的第二天,金震专门去产科病房探视了琼,虽然语言交流不是特别通畅,但金震还是从琼脸上的笑容读懂了那份感激和喜悦。“许多人以为麻醉就是打一针的事。”金震说 ,“事实上,合理麻醉难度很大,尤其是这种体重远远超出常人的麻醉,技术要求更高,能够让患者平安舒适地完成手术,作为麻醉师,自己也感觉非常自豪!”

金震在连云港市第二人民医院麻醉科,在麻醉医师的岗位上已经连续工作了17年,每年完成各专业麻醉达800多例,但面对琼这个体重级别的患者,还是首次。“国家既然派我们来了,就要拿出最好的状态来完成工作。让圭亚那的人民知道中国的医生是靠得住的!”

(编辑 魏如飞)

相关阅读
推荐微信