惊险!民警救老人逃离火海,身后房屋轰然倒塌

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-02-13 13:46分享
摘要:近日,家住南通如皋的葛仁林拉住民警的手,连声道谢。原来,葛仁林的大伯已经年近百岁。2月11日家中突然起火,民警冲进火海将老人带了出来。

现代快报讯(记者严君臣 通讯员 陈园园 喻军军)“要不是他们及时冲入火海,我96周岁的大伯可能早就没命了,我现在想想还有些后怕。”近日,家住南通如皋的葛仁林拉住民警的手,连声道谢。原来,葛仁林的大伯已经年近百岁,平时独自居住。2月11日家中突然起火,民警冲进火海将老人带了出来。几个人前脚出房门,房顶后脚就塌下了。现代快报记者了解到,目前起火原因正在进一步调查中。

△ 老人的侄子送来锦旗 通讯员供图

2月11日凌晨两点左右,如皋市公安局开发区中心派出所民警侯文远正在值班,突然接到110指令称,城北街道鹿门村一户人家着火了。第一时间赶到现场后,侯文远得知屋中住有一位96周岁的老爷爷,随即踹开中间堂屋的大门,与辅警朱小军一道冲入火海。熊熊的大火已经将四间瓦房中最东面和最西面的房屋烧得所剩无几,而当侯文远、朱小军冲入火海时,大火正在快速往堂屋蔓延,头顶不时有烧毁的木头、瓦片掉落,而火中的烟雾也呛得人睁不开眼。

大火中,96岁的老爷爷正趴在地面上,试图往前爬行逃离。老人身后一米之外都是大火,由于年龄较大,他行动并不方便,无助的眼神中满是恐惧。侯文远发现老人后,赶忙与朱小军跑过去,一起将老人抬起。避开被大火烧毁的散落物,他们艰难地带着老人逃了出来。当他们跑出火海后,房屋的屋顶随即在身后应声倒塌。

“当时情形特别危急,我脑子里的第一反应就是救人,根本没有多想,把人救出来以后想想,确实有些害怕。不过,如果再让我选择一次,我还是会冲进去救人。”侯文远笑着说,“以前也遇到过类似的事情,对于我们来说,救人于危难之中,本来就是应该做的,不足为道。”

现代快报记者了解到,该户户主名叫葛存本,今年96周岁,无儿无女的他,平日里依靠侄子葛仁林来照顾。葛仁林告诉记者,他们早就想把大伯接回家一起住,可是老人家执意要一个人住,每天在葛仁林家吃好饭,下午便骑着三轮车回家去。“听到喊着火了,我的心都凉了,心里想着,这下完了。我后来听邻居讲,民警要是迟疑几分钟,我大伯也许就被烧毁的木头砸到,再也出不来了。”回想起当时的情景,葛仁林仍然心有余悸,“那么大的火,他们居然义无反顾地冲了进去,把我大伯救了出来,我打心眼里敬佩他们,万分感谢。”看着大伯安然无恙,葛仁林终于松了一口气。

2月11日下午,葛仁林特地赶到如皋市公安局开发区中心派出所,将一面印有“人民卫士,舍己救人”的锦旗送到民警们手中。另据了解,目前起火原因仍在进一步调查中。

相关阅读
推荐微信