镇江一饭店老板请环卫工提前吃“年夜饭”

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-02-13 17:59分享
摘要:春节前,家家户户都要吃上一顿年夜饭,年夜饭一般是按排在除夕的晚上,而镇江市区的部分环卫工却在距离除夕还有两天时间的日子里,在中午时分吃上了一顿特别的“年夜饭”。

现代快报讯(通讯员 施澎 戴勇 记者 林清智)春节前,家家户户都要吃上一顿年夜饭,年夜饭一般是按排在除夕的晚上,而镇江市区的部分环卫工却在距离除夕还有两天时间的日子里,在中午时分吃上了一顿特别的“年夜饭”。2月13日中午,在镇江市区征润州路西侧的一家酒店,陆续迎来了一批特殊的客人——60名身穿橘黄色工作服的环卫工,他们是这家酒店的老板张先生特地邀请来的。在新春佳节即将到来之际,张先生请环卫工们提前吃上一顿“年夜饭”,热热闹闹聚餐、喜迎新年。


现代快报记者从当地环卫部门了解到,前来参加聚餐的环卫工,分别来自润州区范围内的道路清扫、街巷保洁、居民生活垃圾清运和社会公厕保洁等岗位。他们当中有镇江市劳动模范,也有江苏省首届“绿叶奖”中见义勇为环卫工荣誉的获得者,其中外地来镇务工人员占了一半左右。


餐厅外是秀美的金山湖景区,水面波光粼粼,餐厅内,工人们高兴地用餐。在场人员中年龄最大的环卫工是女工贾美华,她今年已有65岁。说起市民对环卫工人态度的变化,她说“我有发言权”,她表示,以前个别市民还会与环卫工人发生矛盾和纠纷。现在这些现象几乎看不见,反而是有越来越多的市民主动关心和帮助他们,让她感到环卫工人的社会地位正在悄然得到提高。



环卫工人马成荣在中华路中转站工作,他说类似的活动己参加过多次, 这是广大市民对环卫工作的一种肯定和莫大支持。



据润州环卫部门有关负责人介绍,最近一个阶段时间环卫作业任务非常繁重,清理积雪的工作刚刚结束, 又迎来春节之前居民生活垃圾清运的高峰,随着垃圾产量的快速上升,环卫部门清扫和清运工作压力明显加大,工人们的工作都十分辛苦。这家爱心酒店的老板张先生看到环卫工起早贪黑、不辞辛劳地为城市“梳妆打扮”,劳动强度高、十分辛苦,感到有必要为他们做一点事, 于是就想到了在春节之前请他们聚餐吃“年夜饭” 。为此他费了一番周折,通过两名中间人才找到润州环卫所发出了邀请 。


为了让大家能够吃好这顿“年夜饭”,张先生还仔细地询问了前来就餐人员的工作时间和年龄情况。当得知环卫工们以五六十岁人员居多时他还特意嘱咐厨房 ,菜肴烧制时间长一点,烹制得烂一些,方便年长又牙口不好的工人享用。“考虑到越临近春节,他们的工作就越忙碌,所以我将聚餐时间提前,并按排在了中午。”


除了请环卫工聚餐外,这家爱心酒店还给每名工人送上大红福字和春联,祝愿大家在新的一年里家庭幸福、工作顺利。


 

相关阅读
推荐微信