舞轿子、唱秦腔,快来看看甘肃的“社戏”是啥样

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2018-03-01 19:29分享
摘要:3 月 1 日,现代快报校园拍客、南京师范大学学生李婷婷传来一段甘肃白银"社火大戏"的视频。

现代快报讯(记者 宋经纬)习惯了大城市的张灯结彩,回到家乡,扑面而来的是淳朴的、浓浓的年味儿。3 月 1 日,现代快报校园拍客、南京师范大学学生李婷婷传来一段甘肃白银"社火大戏"的视频,鸣炮、舞轿子、吹拉弹唱,这不就是鲁迅笔下的"社戏"吗?李婷婷告诉快报记者,以前在课本上读《社戏》没有什么感觉,现在离家读书才知道,这些民风民俗都是家的印记。

【回忆】秦腔一唱就勾起家的记忆

家住甘肃白银的校园拍客李婷婷说,自己从小虽然生活在白银,但真正看过社火大戏的次数并不多。她告诉现代快报记者,"以前过年还有点抗拒出去逛庙会,看大戏,到亲戚家坐不到一小时就要走。"但今年回家被妈妈拉着去社火戏,突然发现家乡的这种过年形式很有意思。

视频中,社火戏先从一声炮响开始,然后烧黄钱、舞轿子、舞狮子,祭拜过后开始吹拉弹唱,高扬的秦腔调子一拉,让社火戏进入高潮。李婷婷告诉现代快报记者,一般社火戏从初六就开始,初十会有一场最大型的社火戏,连邻村的人都会过来凑热闹。她说,唱戏的两旁是民间鼓艺人,别看他们只是在那吹吹拉拉,其实他们掌握的是黄土地上最传统的技艺。也是那么瞬间,李婷婷突然觉得能在家乡过年,还能听到这么传统、有趣的社火戏是多么幸福的事。

2 小时的社火戏很快就结束了,回家之后等着她的是一桌子好菜。李婷婷有点骄傲的告诉快报记者,与南京不同,甘肃人喜欢吃凉菜。凉拌三丝、凉拌冻皮蛋、凉拌皮冻,年饭上的凉菜足有十余种,这也是让她忘不掉的年味儿。

【征集】快加入 " 校园拍客 " 挣稿费啦

2 月 6 日起,现代快报联合江苏共青团,开始招募 " 校园拍客 "。首期以 " 我的春节 " 为题,邀请大学生拍摄 1 分钟短视频传给我们。视频一经采用,可获得 100-500 元稿酬。

据统计,截至 2 月 25 日,现代快报收到了 300 多条校园拍客发来的视频,有记录年夜饭制作的,有逛庙会、赶集的,甚至还有海外旅行的 …… 其中被采用的视频有 30 多条,现代快报在 " 校园拍客招募 QQ 群 " 中发放了稿费 3000 多元。其中,校园拍客陈志豪发送 7 条视频,被采用 3 条,获得 700 元,成为 2018 年春节最大赢家。

值得注意的是,"我的春节 "主题视频征集时间将于 3 月 5 日正式截止。假期结束,即将回到校园中的你们,是不是觉得新鲜事更多了?现代快报十分欢迎各位喜爱摄影的大学生,拿起手机(横着拍)、相机,拍摄校园新闻、身边趣事发给我们,题材不限、体裁不限,只要是原创、无版权纠纷、微电影、MV 等,都可以"砸"给我们。优秀作品将会被现代快报全网推送,表现优秀的拍客还有机会来现代快报实习、工作。

报名方式:

1、拨打快报热线 96060,留下你的姓名、电话、QQ、学校,

2、↓↓↓ 戳下方链接即可报名哦!

H5 丨现代快报招募校园拍客

3、将你拍好的视频,发送电子邮件至 99591008@qq.com ,内容包含 " 校园拍客姓名、电话、学校、QQ"。

注意:视频须横屏拍摄,尺寸以 1920x1080 为最佳,mp4 格式保存。

相关阅读