商务部部长钟山:汽车、部分日用品等进口关税将下调

来源:现代快报编辑:周冬梅2018-03-12 08:03分享
摘要:十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答记者提问。
现代快报讯(特派记者 安莹 鹿伟)今后买进口汽车、进口日用消费品将更便宜。3月11日,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答记者提问。在回答扩大境外消费有何新举措时,钟山透露,将大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。


△商务部部长钟山在回答记者提问 新华社发


不会主动发起贸易战,但能应对任何挑战

面对日益加剧的中美贸易摩擦,两国之间是否会爆发“贸易战”成为媒体关注的焦点。

“贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。”钟山强调。

谈及中美两国贸易不平衡问题,钟山表示,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

他表示,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。

打造15分钟便民生活服务圈

钟山表示,我国是一个消费大国,消费规模居全球第二位,消费也连续四年成为我国经济增长的第一拉动力。初步估算,现在我国居民一年去境外购物约2000亿美元,“大家的购物清单中,既有高档商品,也有日用消费品。这反映出我国优质商品供应不足、价格偏高。同时,家政、养老、教育、医疗等服务消费发展不足。”

下一步,商务部将做好三方面工作。一是搭建平台促进消费。在城市,改造提升一批高品位步行街,打造15分钟便民生活服务圈;在乡村,加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心。

二是扩大开放促进消费。大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。三是改善环境促进消费。不断改善城乡消费环境,开展互联网领域和农村市场的集中整治,让百姓消费得放心、开心。

国际进口博览会报名超预期

今年11月5日到10日,在上海国家会展中心将举办首届中国国际进口博览会。钟山表示,这也是今年中国的四大主场外交之一。“国际金融危机后,经济全球化出现波折,多边贸易体制出现挑战,投资保护主义抬头,在这个大背景下,我们举办进口博览会,是有深远意义的。”他说,这是我们主动向世界开放的重大举措,也是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心和信心,体现了中国的自信和担当。中国国际进口博览会不是中国的“独唱”,而是各国的大合唱。我们将为参展的国家和企业提供帮助、支持和便利,还将对最不发达国家免除参展费用。

截至目前,进口博览会包括国家形象展和企业商业展,各项筹备工作正在有序推进,特别是招商工作进展顺利,报名踊跃,超出预期。国家形象展主要是展示参展国经济发展和对外合作情况,只展示不成交。计划邀请60个国家,目前的报名已超出60个,其中既有发达国家,也有发展中国家和最不发达国家。企业商业展主要是展示商品服务,是可以成交的,已经有120个国家和地区的企业报名,预订的展位面积比初步考虑的面积要超出20%。“这也说明,进口博览会是受到各个国家和企业欢迎的。”钟山表示,在进口博览会期间,还将举办中国虹桥国际贸易论坛,主要探讨国际贸易发展的新趋势,为构建开放型世界经济建言献策。

相关阅读