春季心理易“过敏”,这些心理不适超过两周要就医

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-13 18:13分享
摘要:春季是人的情绪波动较大的季节,也是精神、心理疾病的高发期。

现代快报讯(通讯员 王之辉 记者 刘国庆)春季除了花开柳絮飞,各种真菌也开始迅速繁殖,就在这万物复苏的时候,也是食物过敏、吸入过敏、接触过敏的高发季节,然而,除了生理上的过敏,这时人的心理也极易过敏,甚至有人调整不到位致情绪"感冒"。据解放军第 102 医院焦虑障碍科主任、常州市心理咨询专委会主任委员李宁介绍,春季是人的情绪波动较大的季节,也是精神、心理疾病的高发期。

在外企做人事管理的周女士,平时工作比较烦忙,还要照顾家庭,虽然压力比较大,但平时还算应付自如。近来觉得浑身无力,精神不振,白天上班总感到心神不定,注意力难以集中,对什么事都不感兴趣,情绪变化较大,经常把自己关在房间里,看着别人在暖阳下散步而发呆,有人敲门或听到电话铃响都会精神恍惚,这半个月以来,周女士已经请了 3 次假。在朋友陪同下到心理门诊进行咨询。由于情绪低落时间较长,且严重影响生活和工作,医生确诊周女士已处于抑郁状态,除进行心理咨询之外,建议服用少量药物治疗。

在解放军第 102 医院心理门诊,这样的例子近来有很多。据李宁介绍,春季万物复苏,人体代谢旺盛,身体的机能也在随着季节的变化而发生改变,气候多变,机体内激素分泌不平衡,温度回升,中枢神经系统的兴奋性刺激信息减弱,出现抑制状态,人体自身会随着环境的变化而发生自我适应的一个过程,这个过程会引起人们认知、意志和行为的改变,情绪对外界变化反应也比较敏感,很小的刺激也会引起情绪的很大波动,更容易出现情绪低落、精神疲倦、慵懒无力和烦躁冲动等现象,轻则通过自我调节能够平稳过渡,重则发展成为情绪"感冒"。

像周女士这样达到两周以上的时间还没有调整过来也不在少数,原因除了本身的性格基础外,还有外在因素,比如工作压力大、人际关系紧张、婚恋困惑等。一般情况下,情绪低落、遭遇挫折的人看到美好景象时更易触景伤情,有些不稳的情绪在诱发因素的刺激下,容易变得更加敏感,推进了心理不适的进一步发展。因此,如果这种心理"过敏"状态已经引起了心理严重不适,应尽早进行干预。

负面情绪的过度表达则会严重影响心理健康。李宁提醒,任何时候,保持心态平衡、不过于追求完美、合理宣泄、悦己纳人等不失为保持身心愉悦的基本原则,此外,心理不适就如情绪感冒,在每个人的身上都会发生,不要讳疾忌医。如果心理不适与事实明显不符,如情绪持续低落、兴趣减退、精力缺乏且通过自身努力无法改善超过两个星期的,就有必要通过咨询电话或门诊的方式寻求心理医生的帮助。

 

相关阅读
推荐微信