春天里,南京到处都是“小黄花”,你看到了吗

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-13 18:19分享
摘要:南京的早春,很多花都开了,南京到处都是色彩明丽的小黄花。

现代快报讯(记者 余乐 赵冉/文 施向辉/摄)迎春花、结香花、连翘、金钟……南京的早春,很多花都开了。走在路上,太阳暖暖的,随处都能和春花灿烂的笑脸邂逅。春天里,黄色的花比较多,因为控制花朵颜色的是花色素,而花色素中类胡萝卜素较稳定,它们能产生红橙黄色调。因此整个春天,南京都有色彩明丽的小黄花。现代快报记者带你走起赏花!

结香

芬芳馥郁,南京小区宜种植

立春时,南京乍暖还寒,许多小区里的结香已开始打苞了。看着绒绒的花苞,不知它何时才能开放。然后,过了两周,南京的路上、小区里,到处都弥漫着结香馥郁的香味。尤其是早晨刚走出小区,迎面扑来,整个人就被春天的气息包围了。

△中山陵园风景区供图

结香为何这么香?原来,它是瑞香科植物,所以香味芬芳。结香的花朵是黄色的,一朵朵在枝头吊垂着,由于是头状花序,所以由40到50朵聚成,乍一看有点密集恐惧症,但它很耐看,一个个颗粒状的小黄花聚合成一朵完整的花,让人觉得结香花开得很努力,很向上。结香和很多植物一样,都是先花后叶,柔韧的枝条弯弯曲曲,可以任意打结而不会折断。据说早上在结香树打个结,是好梦就可以实现,因此有“梦花”“梦树”之称。

赏花地点:南京众多小区、中山陵、明孝陵、玄武湖、莫愁湖公园等地

连翘

成串的小黄花,生命力顽强

春天里,鲜亮的黄花总能簇拥着来招惹游人的眼球。这种分布广泛的木樨科植物,还有一个跟它的外表很相符的绰号,叫做一串金。除了花好看,它还是一味中药,能清热解毒,多用来治疗急性风热感冒和各类感染。

园林专家告诉记者,连翘属于落叶灌木,是木樨科连翘属植物。连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木。不过,个别连翘会长得很高,高达3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空。

连翘的生命力是很顽强的。它喜光,但也有一定程度的耐阴性,而且耐干旱瘠薄,所以很容易活下去,在任何土壤都能正常生长。

赏花地点:紫金山森林、明孝陵、雨花台、玄武湖等地

迎春花

凌寒独开,敢当“东风第一枝”

不畏严寒,不择风土,迎春花是春天第一花。它枝条纤细,如柳枝般婀娜多姿,花开六瓣,先叶开放,颜色金黄,香气清淡,虽称不上国色天香,但纤秾娇小,十分可爱。

据了解,迎春花的花期一般是2—4月,先于群芳傲然怒放,堪称“东风第一枝”。 红楼十二钗中,有贾府二小姐名唤“迎春”,此女落落寡合,不喜与众钗黛为伍,颇类迎春花凌寒独开的禀性。

迎春花在园林绿化中宜配置在湖边、溪畔、桥头、墙隅,或在草坪、林缘、坡地,房屋周围栽植,可供早春观花,具有良好的绿化效果。玄武湖的迎春花开在湖边,一丛丛的黄花,离得很远都能看到,衬的湖水也变得灵动起来。龙蟠路太平门旁满是野生迎春花,春风拂面,盛开为一面上百米的花墙,从高处倾泻而下,好似糅合着黄色星星的绿瀑,分外迷人。

赏花地点:玄武湖、城墙边、龙蟠路、南京大学等地

金钟花

与连翘属同宗兄弟,难以辨认

金钟花的花期在每年3—4月间,花鲜黄色,花冠像一个个小漏斗,可丛植于草坪、墙隅、路边、树缘,是春季良好的观花植物。这种花一旦知道春天来了,便一发不可收拾,完全顾不上长叶子,只一味地冒出金黄耀眼的花朵。到了三月下旬,金钟花开始“冷静”,花的密度降低,叶子开始生出来。

相比其他几种小黄花,金钟花和连翘是最容易让人得“脸盲症”的:两者同属,都是落叶灌木,花期相近,花色相同,花型相似,说它们是孪生的,一点儿也不夸张。该怎么区分呢?金钟花的枝条是实心的,连翘枝条中空;金钟花的花萼(就是包在花筒外面的那层绿色)小而短,连翘的花萼尖而长。

赏花地点:明孝陵、玄武湖、南京林业大学、路边

 

相关阅读
推荐微信