新版洪武路天桥五一回归,冰裂纹花窗太美了!

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-13 19:15分享
摘要:通过东南大学建筑设计院对天桥方案的修改,最终桥型定为简支钢桁架桥,简单大方,还自带冰裂纹花窗效果。

现代快报讯(记者 余乐)现代快报记者从秦淮区政府获悉,今年五一,历尽波折的洪武路天桥就要回归原处!东南大学建筑设计院的院士对天桥方案几经修改,最终桥型定为简支钢桁架桥,简单大方,还自带冰裂纹花窗效果。对于即将在 14 日夜间进行的桥梁主体钢桁架吊装工作,已与交警二大队、南京公交公司配合完成了周密的交通安全组织方案。在此也提醒广大市民朋友,注意封路时间与路段,提前绕行。

△秦淮区宣传部供图

洪武路天桥位于秦淮区新街口洪武路与游府西街交叉口,建于 1994 年 , 因受两次超高车辆撞击 , 被鉴定为危桥 , 于 2016 年 3 月 30 日拆除。拆除后,新街口至游府西街只有两条过街路径,绕行距离较长、便捷性差,两侧行人过街难的问题日益凸显。每周均有多起" 12345 "市民投诉电话询问天桥复建的问题,复建过街设施极为必要。经专家论证审议,建议在原址复建天桥。

据了解,新版天桥非常大气,凸显了简洁之美。方案委托东南大学建筑设计院设计,齐康院士对天桥方案做了最终修改,根据 2017 年 4 月 10 日市规划局公示的复建规划方案,复建天桥平面上较原位置整体北移约 4.9 米;西侧在洪武路的人行道落地,设平台与金贸大厦二楼连接。原先位于主干道上的主墩,改为设置在两侧人行道上;主桥面变宽,总宽由原来的 3 米加宽至 4.5 米;桥下净高提升到 5 米。

值得一提的是,为方便行人,东西两侧均设置上行的电动扶梯。天桥东西向全长约 60.73 米,西侧南北向梯道及扶梯全长约 31.94 米 , 总建筑面积约 300 平方米 , 各项指标符合规划法规规范要求。

现代快报记者了解到,由于天桥项目地处繁华新街口商圈,人流量大,地下管线比较复杂,自开始进入施工阶段,施工过程中常遇到有碍施工的管线,需确认、迁移后,方能施工。作为秦淮区今年环境综合整治工程节点项目之一,天桥将于五一完成,为新街口商圈再添一道亮丽风景线。

链接

人行天桥见证南京城市发展

1984 年,在新街口的淮海路诞生了南京的第一座天桥。随后,市区的人行天桥如雨后春笋般冒出来,之后的 20 年,人行天桥达 40 座。特别是上世纪 90 年代中期,南京市区先后落成 24 座天桥,史称南京"二十四桥"。它们包括:新街口广场四面环形天桥、中山东路与洪武路交叉路口的三面环形天桥、洪武路上金贸大厦与对面游府西街的过街天桥、中山路上西侧原南京交家电商场与对面大三元酒家与华东文体用品商店的过街天桥、鼓楼广场北中央路口的原鼓楼食品大楼与南京电信大楼之间的过街天桥、曙光电影院与对面鼓楼浴室之间的天桥等。

随着地铁的开通,地下过街隧道的兴起,人行天桥完成历史使命。但它们永远存在于老南京人的记忆中,见证南京的发展。

 

相关阅读
推荐微信