护理人员身体不适连累宝宝住院怎么办?家长获赔2万

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-13 20:36分享
摘要:女子在月子会所坐月子时,因会所护理人员身体有恙,导致自己的宝宝身体不适住院治疗,最终协商后,陈女士获赔2万多元。

现代快报讯(通讯员 刘恋 朱卉 记者 赵丹丹 )如今到月子会所"坐月子""已成为一种流行,据建邺区投诉举报平台 12345 中心统计,这两年关于月子会所的消费投诉明显增多。去年,消费者陈女士去会所坐月子却惹来了麻烦,因护理人员身体不适造成宝宝住院治疗,最终协商后,陈女士获赔 2 万多元。" 3•15 "消费者权益日要到了,3 月 13 日,南京市建邺区市场监管局在兴达社区举行了" 3•15 "放心消费进社区广场宣传活动,同时还召开了市场监管专场新闻发布会,以此案例提醒准妈妈们选择月子会所时要擦亮眼睛。

△ 通讯员供图

建邺区市场监管局相关人员介绍,消费者陈女士通过 12345 热线向他们反映:她在某月子会所坐月子时,因会所护理人员身体有恙,导致自己的宝宝身体不适,随即送往儿童医院就诊并住院治疗,花费医疗费用共计 1.4 万余元。陈女士立即找到该会所,希望会所承担相关费用,但会所却以没有相关证据为由拒绝她的要求。

相关人员称,经调查,月子会所往往集护理、餐饮、住宿等混合业态为一体,为母婴提供综合服务,这种服务合同往往关联两个或两个以上其他合同,如房屋租赁合同、餐饮供货合同、聘用人员劳动合同等,并对履行服务合同产生影响。因投诉涉及金额较高,达 6.8 万元,双方均聘请了代理律师,在建邺区市场监管局的组织下,律师、月子会所进行多次沟通和两次现场调解。历时一个多月,双方达成调解协议,最终会所退赔陈女士医药费、服务费共计 2 万多元。

相关人员表示,现在越来越多的女性会选择去月子会所"坐月子",特别提醒各位准妈妈,在选择月子会所时,务必注意几点:对月子会所进行全面了解,特别是服务保障方面,不能轻信广告宣传用语,多听听亲朋好友的口碑推荐;签订合同时,仔细阅读合同规则,对商家的格式合同有异议应大胆提出,明确要求标准、违约责任等条款。比如护理人员身体不适造成宝宝生病等细节,准妈妈可以在签合同时提出,能写入合同的都写进去,保障自己的权益。此外,接受服务时如发现问题应注重保存证据,善于利用新媒体的录音录像功能,保护自身合法权益;如果发生纠纷后可到相关部门投诉维权,或求助司法途径。

据了解,2017 年,建邺区市场监管局通过" 12345 "" 12315 "等维权投诉平台共受理投诉举报及咨询类工单 11290 件,为消费者挽回经济损失 1475.99 万元。今年,建邺区市场监管局力争在全区所有 20 家农贸市场推进食品溯源平台建设,也就是每户食用农产品经营户经营场所上方挂一块食品安全信息公示牌,消费者可以扫描二维码,获得经营者信息、进货信息情况,当天的快速检测信息等。此外,在农贸市场或检测室门口醒目位置设两块显示屏,可以查询当日的市场内所有食用农产品经营户的快速检测信息,同时可以查询到之前一年内任意一天的快检信息。

该局相关负责人还介绍,今年他们还将加强食品抽检,不仅要抽检大市场、超市内的,同时还抽检高端场所内的。

 

相关阅读
推荐微信