案值1300万元!警方查货假冒名酒万余瓶

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-03-14 13:52分享
摘要:今年1月,南京警方会同湖北警方捣毁一涉及湖北、江苏多地,利用网络平台销售假冒知名白酒的团伙,目前抓获犯罪嫌疑人21名

现代快报讯(通讯员 宁公宣 记者 顾元森)3月14日,现代快报记者从南京警方了解到,今年1月,南京警方会同湖北警方捣毁一涉及湖北、江苏多地,利用网络平台销售假冒知名白酒的团伙,目前抓获犯罪嫌疑人21名,现场查获并扣押各类假冒白酒11700余瓶,假冒白酒注册商标42万枚,成功捣毁假酒制造窝点9处、囤放窝点23处、涉案电脑9台,涉案价值达1300余万元。其中8名主要涉案人员已被警方逮捕。

2017年11月,南京市民小刘在网上以每瓶200元价格,购买了某知名品牌白酒八箱,但发现口感不对,经酒厂鉴定是假酒。随后酒厂立即向购物平台举报,并向南京警方报案。接警后,南京市公安局食药环侦支队立即跟进,并会同阿里巴巴打假特战队进行分析研判,发现这是一起跨网络平台销售假知名白酒的案件,案值巨大。售假人王某曾开过淘宝店,但因资质不符,于2016年被关。但受利益驱使,又为逃避打击,售假分子假冒身份,伪造相关文书,继续申请网络平台店铺,被发现,拒绝申请后,再变换身份,更换马甲,在不同的网络购物平台和社交平台申请店铺,并委托陈氏姐妹专门负责平台维护,联系新老买家,同时找来自己的姐姐负责生产点,从物流公司挖来李某专门发货,勾结湖北同伙,在不同的网络平台售假。

结合“打击假酒犯罪专项行动”,南京警方高度重视,全力开展调查。与阿里巴巴打假特战队一起,从江苏到湖北,从安徽到浙江,从广东到福建横跨六个省市,线上线下同步开展调查,快侦快破,最终历时两个月,挖掘出通过互联网进行销售假酒的团伙,以及假酒的生产、包装、储藏窝点及相关嫌疑人。

2018年1月初,全国持续低温暴雪天气,南京连降两场大雪,临近春节,为确保群众餐桌上的安全,专案组于1月26日从南京市公安局地铁分局抽调80余名民警参与统一收网。当日中午,南京警方冒着风雪冲进 “工程队”院落,将正把假酒装车的王某的姐姐及李某等人抓获。同时,王某位于南京江宁区孟家场,西岗,栖霞区的麒麟、汤山、镇江市句容区等多个假酒、包材等贮藏点也被查处。同日,另一路在湖北的民警则将王某老乡陈氏姐妹等人通过网络平台售假窝点查处。

南京警方提醒:买酒莫贪小便宜

南京警方特别提醒广大市民,购买白酒应通过大型商超、专卖店、资质齐备的网络商铺等渠道购入,切不可贪小便宜,如遇商品价格明显低于市价,需提高警惕,谨防买到假酒。如感觉酒品口感、色泽不对,应立即停止饮用,以防造成伤害,并及时与当地行政管理部门、公安机关联系。

阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞介绍,“阿里巴巴对假货、售假行为始终是零容忍态度,将和公安机关继续加强合作配侦,坚持网上封堵、网下打击并重。

 

相关阅读
推荐微信