快快评 | 航班因天气原因取消,干吗非要乘客出一半改签费?

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-04-12 19:12分享
摘要:坐飞机容易碰上各种幺蛾子,尤其是晚点,而能把“晚点”当“正餐”坦然接受的,一定是老“飞客”。今天有条消息,让老“飞客”不淡定了。

坐飞机容易碰上各种幺蛾子,尤其是晚点,而能把“晚点”当“正餐”坦然接受的,一定是老“飞客”。今天有条消息,让老“飞客”不淡定了。

有报道称,中国民用航空局正在考虑,未来因天气等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊。

△相关报道截图

甩哥浏览了一下网页上的跟帖,反对者蛮火大。

甩哥友情提醒,就这还是“打折”的结果呢。

2018年1月,民航局发布《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,其中第三章第二十条第三节表述称,“因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,承运人应当在有可利用座位情况下为旅客办理客票改期,不得向旅客收取客票改期费用,产生的票价差额由旅客承担。”

甩哥记得,当时也是一片争议声。有关方面正是听到反对意见,才考虑“平摊方案”。

照这么说,“平摊方案”简直是让乘客“占便宜”啊,本来要全付,现在少掏一半钱,回家偷笑去吧……

然鹅,送我回家可以,偷笑就免了……

毕竟这一进一出,多掏钱的,唯有乘客。同样情况下,国内航企现有的做法多是自身承担改签费用。

因天气原因导致飞行计划变更,当然不能怪航企,可这也不是乘客的问题。对旅客来说,凭原有的机票价格足以飞到目的地,现在不仅时间被耽搁了,钱还要多花,不闹心吗?

正如业内人士所言,差价问题的关键在于现在国内航空公司之间还没有互相打通,无法完全做到互相签转。那么,由此产生的成本,也要由乘客“分担”,到底合不合适?

近年来,从“天气原因延误住宿自理”到“改签费用平摊”,制定规则总感觉有一种和乘客斤斤计较的感觉。航企做生意要赚钱,乘客就不需要“利益最大化”了?再说你航企赚得还少吗?

还是多说一句,希望有关方面“三思”。

报道说了,前段时间,上述包含“平摊方案”在内的新规已完成意见征集,目前正在汇总意见,后面可能仍会有变动。

“可能会有变动”,说明了利益博弈在起作用。搬搬手指头算算,乘客是各方之中,博弈力量最为薄弱的一方,作为决策部门,需要多考虑到乘客的困难和意愿。

无论是“全承担”还是“平摊”,对旅客来说都不是最佳方案。

莫非要来一次“两害相权取其轻”?那这能算是一种公平的选择吗?就不能在努力打通信息壁垒、理顺关系之后,给乘客一个更有利的选项?

甩哥打小就听说过这样一种套路:有人先透露,要涨价两倍,然后当然是一片哗然啦,接着“顺应民意”,取消涨价两倍的方案,按最低标准涨价。

满意吗?哦……挺满意的。

内什么,甩哥是在自言自语讲故事,您别多想了。

ZAKER南京评论员 27号甩哥

相关阅读