旺旺要卖面膜,泸州老窖出香水……企业玩跨界葫芦里卖的什么药

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-04-12 21:27分享
摘要:近些年来,不少企业开启了跨界的模式,而背后不少都是因为主营业绩不理想。跨界真是一剂良药吗?企业跨界只是玩票还是转型?

现代快报讯(记者 王静)卖仙贝和牛奶出名的食品企业旺旺近日声称要跨界卖日化品牌,此前卖酒的泸州老窖要跨界做香水……近些年来,不少企业开启了跨界的模式,而背后不少都是因为主营业绩不理想。跨界真是一剂良药吗?企业跨界只是玩票还是转型?

品牌玩跨界,引发网友围观

近日上海旺旺商贸有限公司的官方微博@旺仔俱乐部发布了旺旺日化系列的新品:“今天也要做个牛奶味的小可爱!旺仔童颜护肤日化系列,奶一下吗?”

从微博的配图上看,这套旺仔的日化品包含了牙膏、洗面奶和面膜,产品的设计包装也是沿用了旺仔食品包装的风格,十分可爱。”想要护手霜”“值得一试”“什么时候出,在哪里买”微博发出后,立马引发了网友的围观,纷纷表示支持。

无独有偶,做白酒的泸州老窖却迷上了跨界做香水。2016年,泸州老窖与气味图书馆跨界合作,推出了一款定制款淡香水。时隔两年,泸州老窖又出香水了。包装粉嫩,不仅上了热搜吸引了亿万网友围观引起刷屏,成为香水“网红”。据说,两万瓶香水上市便告售罄。

跨界背后,主营业绩不理想

值得一提的是,越来越多的品牌做跨界的背后是主营业绩的下滑危机。

上文中跨界日化产品的旺旺从2014年起开始就进入了业绩下滑通道。2014年-2016年,中国旺旺营收分别为252.58亿元、249.73亿元、226.78亿元、197.1亿元,同期净利润分别为45.45亿元、41.08亿元、35.86亿元、35.19亿元。

2017年,根据旺旺发布了2017年第三季度业绩报告显示,该公司营收净利表现不佳,业绩下滑的颓势仍难改变。中国旺旺实现营收135.85亿元,同比下滑1.1%,本公司权益持有人应占利润20.2亿元,同比下滑13.8%,毛利率为44.1%,比去年同期下滑了3.7个百分点。

同样,知名的饮料品牌可口可乐近几年也开始尝到业绩下滑的苦涩,口可乐2017年的全年净收入354.1亿美元,同比下滑15%;净利润为11.8亿美元,同比暴跌81%。在年轻人越来越重视健康的背景下,碳酸饮料的市场不断萎缩。这几年,可口可乐就先后布局椰汁、茶饮、咖啡、能量水、高端水等非碳酸饮料,但收效甚微。近日,可口可乐涉足酒精类业务,试水日本的气泡酒市场,开始小规模尝试跨界。

有人跨界为了赚眼球,有人跨界谋转型

但在外界看来,企业的跨界多少有点不务正业,而对于不少企业来说,跨界已经是不得不做的尝试。

就在旺旺跨界日化品之前,旺旺也曾出过文化衫、饰品等创意衍生品,甚者还推出了旺仔二锅头酒,虽然赚到了眼球,但旺旺的主营还是依赖仙贝和牛奶等王牌产品,所谓的跨界并没有起到实际转型的作用。

商业市场上的跨界更多的是为了赚足消费者的眼球,而在资本市场上,上市公司玩起跨界就是刀刀见血了。有人跨界为了谋求转型,有人就只是为了题材炒作。

其中,游戏、影视、互联网金融等炙手可热的新兴产业更是上市公司跨界的主要方向。这些上市公司玩起跨界都是大成本,有些甚至将主营直接做了切换。

有资深业内人士对现代快报记者表示,那些一味跨界并购、自设或是参股相关热门概念行业的上市公司需要格外警惕,这些跨界收购实质就是为市场提供了一个炒作的题材,再被监管叫停,或者市场用脚投票后,股民容易被套进去。

相关阅读