为供他上学妈妈打工、妹妹辍学,17岁小伙却沉迷网游沦为小偷

来源:现代快报全媒体编辑:夏筠2018-04-16 13:59分享
摘要:今年 3 月,南京江宁东山某学校教室被盗,多名学生财物损失,涉案金额超过 1.5 万元。江宁东山派出所经过半个多月追查,将嫌疑人抓获。

现代快报讯(通讯员 江公宣 徐耀文 记者 陶维洲)今年 3 月,南京江宁东山某学校教室被盗,多名学生财物损失,涉案金额超过 1.5 万元。江宁东山派出所经过半个多月追查,将嫌疑人抓获。令人唏嘘的是,嫌疑人是个 17 岁小伙,还是在校大学生。他出生在单亲家庭,家里为了供他上学,妈妈常年外出打工,妹妹辍学在家。而他因为沉迷网游,最终沦为小偷。

3 月 13 日清晨,东山派出所接报警称,某中学多间教室被盗,受害学生较多,损失现金物品金额初步估算超过 1.5 万元,包括现金、手机、手表、身份证等物品。现代快报记者了解到,该校曾于 3 月 4 日发生过一起类似案件。为此,该所立即成立专案组投入案件侦查。民警勘查发现,教室、宿舍内有翻动痕迹,但门锁并没有被人为损坏,据此,警方判断嫌疑人是采用翻墙翻窗方式实施盗窃。

随后,专案组以校园为中心,展开摸排走访及监控追踪。通过连续三天的持续筛查,最终发现案发当晚 11 点左右,一辆苏 A 牌照的白色轿车曾在案发现场附近停留,与整个作案过程所需时间基本吻合。通过对车辆的追查,警方发现这是一辆网约车。据该车司机反映,案发当晚曾搭载一名年轻男子。至此,警方判断该年轻男子有重大作案嫌疑。

"嫌疑人作案后便离开南京,去了西安。"办案民警告诉现代快报记者,3 月 28 日,专案组赶往西安,在当地警方配合下展开布控。3 月 29 日下午,嫌疑人叶某某被警方抓获,相关赃款赃物也被缴获。

经审查,叶某某交代了自己的作案经过。说起他的身世,让人唏嘘。叶某某今年 17 岁,是西安某大专院校的在校大学生,出生于单亲家庭。叶某某的妈妈一人将其和妹妹拉扯大,为了供其上学,妈妈常年在外打工,妹妹则辍学在家。

今年过完年后,学校安排叶某某来江宁某公司实习。由于沉迷网游,但又没钱上网,叶某某便心生歪念,想盗窃现金和身份证来满足自己上网需求。由于对校园生活比较熟悉,3 月 4 日晚他通过手机检索到附近中学,晚上打车前往该学校。见四下无人便翻墙进入校园,挨个教室宿舍翻书包找身份证,看见学生生活费后也一并拿走。第一次盗窃 4000 元尝到甜头后,3 月 13 日晚,他又故技重施,前往市区某中学实施盗窃,但由于没有偷到钱,自己又快开学急需费用,叶某某再次铤而走险,转而返回江宁继续盗窃。

目前,嫌疑人叶某某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。此案仍在进一步调查之中。

相关阅读
推荐微信