在最好的时代,吟诵最美的诗词

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-04-16 17:00分享
摘要:第十四届徐州读书节暨诵读户部山·徐州第二届最美诗词朗诵大会即日启动。相比往届,今年的全民阅读系列活动将提档升级,内容更加丰富多彩。

现代快报讯(记者 李伟豪)“凸显徐州的文化优势,引领市民开展阅读活动。”第十四届徐州读书节暨诵读户部山·徐州第二届最美诗词朗诵大会即日启动。相比往届,今年的全民阅读系列活动将提档升级,内容更加丰富多彩。

阅读,是一座城市精神发育的重要途径;“书香”,是城市文明进步、优雅美好的精神气质。徐州,这座国家历史文化名城,汉文化发源地,具有深厚的历史文化底蕴。千百年来,徐州文化对周边区域的发展有着深厚的影响。

本次活动在徐州市文广新局、云龙区委宣传部的指导下,由徐州户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心主办,云龙区教体局、云龙区文化旅游局协办。今年的活动主题为“共享阅读新时代”,旨在推动全民阅读,助推书香徐州建设。

围绕“凸显徐州的文化优势,引领市民开展阅读活动”这一重心,今年的全民阅读系列活动将进一步提档升级,活动内容包括“诵读户部山”、“向徐州人推荐好书”、“夜读”、少年实践营“徐州文化之旅”等环节,更加丰富多彩。

根据活动安排,4月23日举行的“诵读户部山”活动,徐州多所中小学将遴选朗诵达人组成代表队,参与诵读活动。除了诵读一批描写户部山、戏马台的诗词外,还将朗诵“云龙好人”的故事和名家经典家书。

据主办方介绍,现场除诵读“云龙好人”的故事之外,还将邀请典型代表参与活动互动,形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。同时结合云龙区广泛深入开展的“传家训立家规扬家风”活动,本次诵读名家经典家书,让参与者在感受浓浓亲情、体味家风家训的同时,也能受到家教启迪。

“向徐州人推荐好书”活动,将组织专家学者,以及相关机构评选、推荐书单,并附带专家推荐语;“夜读”活动,将推出“夜读.南山”新媒体专栏,利用新型传播手段和途径,依托公众号“这里是徐州”、“徐州户部山”,连续推出15期美文。

少年实践营“徐州文化之旅”活动,将组织现代快报少年实践营家庭,走进汉文化景区、博物馆、戏马台、户部山古民居等历史文化单位,通过专业老师带队、讲解,了解徐州历史、文化。此外,还将联合学者、作家、学生等各行各业人士,共同发起倡议“每天阅读半小时”。

作为淮海经济区中心城市,目前徐州正在加速建设“淮海经济区科教文化中心”,文化强市的地位,在周边城市中不断凸显。户部山,作为徐州传统文化的城市客厅,沧海桑田,历史演变,形成了2000多年的文化积淀。

这里是徐州科举文化、帝王文化、商业文化、军事文化、建筑文化、地方文化、民俗文化的荟集地。2000多年来,文人墨客为户部山留下了诸多精彩诗篇,为户部山注入了丰富的文化内涵。

2017年,户部山晋升为国家级4A景区,同时在弘扬传统文化、民俗文化基础上,打造了近年来徐州首个“文化雅集”。

链接:

2017年4月23日,在户部山古民居举办了首届“诵读户部山”活动,云龙区各小学组织了10个代表队参加,参赛队伍通过个人创意,将描写徐州、户部山的经典诗词诵读出来。活动现场热闹非凡,得到了社会各界的好评。

相关阅读
推荐微信