南京打造海港枢纽经济区,欢乐谷水世界有望今年开业

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-04-16 20:45分享
摘要:备受关注的南京华侨城大型文化旅游综合项目,今年拟定的“小目标”是欢乐谷水世界施工与开业。

现代快报讯(记者 鹿伟)4月16日,南京市政府公布了南京海港枢纽经济区建设三年行动计划(2018—2020年)。其中提到,项目总投资1673亿元,“2018—2020年”三年期间计划完成投资855亿元,推进92个项目建设。现代快报记者注意到,备受关注的南京华侨城大型文化旅游综合项目,今年拟定的“小目标”是欢乐谷水世界施工与开业。

投资200亿用于综合交通枢纽建设

海港枢纽经济区离不开综合交通枢纽的建设。在这方面,根据计划,南京2018—2020年计划投资200亿元。其中基本建成龙潭、西坝、七坝三大核心公用港区。计划投资30亿元,建成龙潭汽车滚装码头等8个项目,新增19个生产性泊位。计划投资134亿元,建成龙潭港快速集疏运道路等18条疏港公路。续建七坝、龙潭、铜井等港区13条疏港公路。新开工建设龙潭港区汽车滚装码头疏港公路、铜井港区等6条疏港公路。重点实施25公里疏港铁路工程建设,计划投资15亿元。

在优化营商服务环境方面,南京三年计划投资10亿元,建成3个项目。其中:续建3个项目。包括建设南京下关长江航运物流服务集聚区,计划投资9.5亿元续建并建成2个项目:南京下关长江航运物流服务集聚区一期永宁街、商埠街项目(建筑面积29万平方米),南京下关长江航运物流服务集聚区二期(建筑面积11万平方米)。建设智慧港口项目,计划投资0.3亿元,续建并基本建成南京智慧港口项目。

打造临港产业集群,欢乐谷水世界有望今年开业

在打造临港产业集群方面,南京三年计划投资623亿元,共计49个项目,建成33个项目。

具体来说,龙潭海港枢纽经济区将重点发展交通运输装备、智能制造装备、生物医药和电子信息产业。2018—2020年计划投资149亿元建设17个项目,建成11个项目。其中:续建4个项目,新建13个项目。续建华侨城旅游、LG锂离子电池等4个项目,新开工建设FMC纯电动汽车、蔚来汽车XPT、LG新能源汽车部件、美药星医疗械、鸿富夏智能电子等13个项目。

其中,南京华侨城大型文化旅游综合项目一直备受关注。根据此前规划,这个项目包括欢乐谷、玛雅海滩水世界(暂定名)、体育运动竞技公园、生态教育展示公园、家庭亲子乐园、科技风暴公园六大主题园。按照此次公布的计划,今年的目标是欢乐谷水世界施工与开业。

每个区域定位不同,江北重点发展精细化工等产业

除了龙潭,还有下关长江航运物流服务集聚区,将重点打造配套服务完善、政府服务集中的现代航运物流服务集聚区。2018—2020年计划投资68亿元建设5个项目,建成3个项目。其中续建大拇指广场、恒大滨江商业综合体、城市商业综合体、深业滨江创新总部基地(二期)等4个项目,新开工建设深业滨江创新基地(三期)。

江北海港枢纽经济区,将重点发展精细化工产业、化工新材料产业和高端专用化学品产业。2018—2020年计划投资42亿元建成6个项目。其中续建扬子石化乙烯醋酸乙烯酯、沙索烷氧基化高性能表面活性剂、贺利氏贵金属等3个项目,新开工建设蓝星东大聚醚多元醇、高鼎聚氨酯新材料、扬子化工乙烯焦油等3个项目。

七坝海港枢纽经济区,将重点发展智能制造装备、电子信息产业和高端制造产业。2018—2020年计划投资97亿元建设9个项目,建成7个项目。其中续建海尔服务园、中燃能源站等3个项目,新开工建设博郡纯电动汽车、越博新能源汽车、欣铨半导体、合众九州4G产业园等6个项目。

江宁滨江海港枢纽经济区,将重点打造电子信息、电商物流和智能装备制造产业。2018—2020年计划投资267亿元建设12个项目,建成6个项目。其中续建绿地综合体,新开工建设卡耐新能源电池、晶能新能源汽车、宇培物流、中兴通讯等11个项目。

相关阅读
推荐微信