南通有两人偷孩子?网警辟谣:子虚乌有

来源:现代快报全媒体编辑:夏筠2018-04-17 10:44分享
摘要:"大家注意此二人,这两个人偷孩子的!保利物业已经贴了告示。请相互转告 ... "这两天,你有没有在微信朋友圈看到类似的传言呢?

现代快报讯(记者 严君臣) "大家注意此二人,这两个人偷孩子的!保利物业已经贴了告示。请相互转告 ... "这两天,你有没有在微信朋友圈看到类似的传言呢?现代快报记者了解到,相同的消息在江苏南通、徐州,安徽合肥等地相继出现。南通网警对此进行了辟谣:"完全是子虚乌有!"

△出现在南通、合肥的谣言消息 网络图片

记者看到,这样的消息在传播时,还附有一张照片。照片疑似是监控录像的黑白截图,画面中是两名中年女子,背景是某小区住宅楼,没有显著的地理位置信息。画面和文字组合在一起,让"可信度"看上去高了不少,引发许多家长转发。除了在南通以外,徐州、合肥等地也出现了类似传言,只是事发地点有所改变,内容和照片几乎一模一样。

4 月 16 日,南通网警通过官方公众号"南通网警巡查执法"发布消息称,发现消息后,南通网警立即向相关部门核实。经与市局警务指挥部核实确认,南通市公安局指挥中心并未接到我市市民孩子被偷以及有关发现人贩子的相关报警及求助事件;经与南通市保利物业公司核实确认,保利物业也并没有张贴过相关图片或者"告示"。朋友圈传播的"南通有两人偷孩子"消息完全是子虚乌有。

南通网警提提醒:网络上看到此类消息,不要盲目急于转发,一定要先核实消息的真伪!网络并非法外之地,公民上网必须自觉遵守法律法规,不恶意造谣、不轻信传言。任何人利用互联网制作、复制、传播不实信息等扰乱社会秩序的,都属于违法行为,将承担法律后果。对于造谣和传谣的行为,《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规已经做出明确规定,公安机关将根据不同情节对当事人进行训诫教育、行政处罚甚至采取刑事强制措施。

相关阅读
推荐微信