余额宝快速提现额度下调,6月6日起每日5万降至1万

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-14 21:31分享
摘要:公开数据看,余额宝户均金额仅为 3000 多元,所以这次调整对绝大部分用户没有影响。

现代快报讯(记者 王静)继 2017 年下调持有额和申购额度,5 月 14 日晚间,余额宝在用户端发出公告:规定从是 6 月 6 日 0 点开始,余额宝转出到银行卡快速到账(2 小时内)额度从每日限额 5 万元调整到 1 万元。而普通转账(第二天到账)额度及消费支付等均不受影响。

余额宝转出到银行卡当日快速到账是余额宝推出一项增值服务,也是货币基金行业里比较常见的一项服务,用户通过快速到账服务将货币基金份额赎回到银行卡,能够在当天、快的话在 2 小时内到账。

公开数据看,余额宝户均金额仅为 3000 多元,所以这次调整对绝大部分用户没有影响。

支付宝方面人士接受记者采访时表示,上述调整是余额宝与平台上的三家基金公司协商后作出的决定,调整"体现了余额宝小额、分散的现金管理的本质",并"将一如既往主动进行风险管理,为用户提供安全、便捷的服务。"

货币基金尽管利率在理财产品中不高,但是相比个人的银行定期存款,活期存款非常有优势。2013 年,在支付宝的推动下,余额宝横空出世,一时间,"宝宝类"货币基金成了爆款理财品种。

作为闲钱理财的余额宝除了收益高于银行定活期存款,其安全性和高流动性也是吸引用户的重要原因。在宝宝类货币基金年化收益逐步回归理性后,余额宝还可以同时用于线上消费(包括淘宝购物、手机充值、水电煤缴费、信用卡还款等)、线下付款或转出到银行卡等高频的功能。这样的便捷性下产生了大量的忠实用户。

截至 2018 年一季度末,余额宝规模为 16891.84 亿元,长期只对接一家天弘基金,直接把天弘基金的规模做成了世界第一。但是,巨大的规模也一度引发监管层对于其规模过于集中的担忧。

2017 年余额宝天弘基金三次主动"降温"。个人账户持有额度由最高 100 万降至 25 万元后又降至 10 万元,单日购买额度还设置了 2 万元上限。2018 年 2 月 1 日天弘基金还启动了余额宝每日申购总量限制。

为了控制单一基金的规模,5 月 4 日,余额宝宣布"扩容"。在天弘基金之外,再接入博时、中欧基金公司旗下的"博时现金收益货币 A "、"中欧滚钱宝货币 A "两只货币基金产品,并表示未来或将引入第二批货币基金。

 

相关阅读