景区免费!机票打折!多彩贵州为江苏送来“寻亲”大礼包

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-16 20:48分享
摘要:贵州省向江苏游客发出赴黔旅游"邀请函",并送上一份超实惠"大礼包"。

现代快报讯(记者 赵冉 文 / 摄)5 月 16 日,由贵州省旅游发展委员会、贵州省文化厅主办的"多彩贵州 • 寻亲之旅" 2018 贵州旅游江苏省推介会暨《大明屯堡》文化展演在南京举行。贵州省向江苏游客发出赴黔旅游"邀请函",并送上一份超实惠"大礼包"。

高速过路费、往返机票统统打折

据介绍,2018 年 6 月 1 日至 7 月 15 日(共计 45 天)期间,江苏籍游客到贵州旅游,凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明,可享受全省景区门票全免(其中温泉景区门票 5 折);江苏省车牌 7 座及以下小型客车,行驶贵州境内高速公路享受通行费 5 折优惠;江苏往返贵州航班,各航空公司拿出 30% 的座位对散客打折销售,票价不高于全额票价的 50%;各航空公司新开或加密江苏省至贵州的航线,贵州省内机场一律免除起降费;旅游企业一次性组织 100 人(含)以上由江苏境内乘旅游包机来黔旅游,且游客在贵州住宿时间不低于 3 晚的,每架次给予 3 万元奖励;旅游企业一次性组织 300 人(含)以上由江苏境内乘旅游专列或包车厢来黔旅游,且游客在贵州住宿时间不低于 3 晚的,按每车次给予 5 万元奖励。

黔苏共寻 600 年前的"左邻右舍"

贵州,地处祖国西南,是中国唯一一个没有平原的省份,拥有 17 个世居少数民族,民族文化多姿多彩;江苏,地处长江中下游平原,是汉族文化的集散与传承地之一。差异性较大的地域地貌、民族文化,让两地在旅游资源和旅游市场上形成了良好的互补,也让彼此间的交流不断加深。

"江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市,开启了两省更为亲密的互动模式,为当地贫困群众做了不少好事实事,我们深怀感激。"贵州省人民政府副省长卢雍政致辞时指出。

其实,贵州和江苏的缘分不仅于此。600 多年前,明朝开国皇帝朱元璋鉴于贵州重要的战略地位,采取"调北征南""调北填南"措施,在贵州一带驻军屯田,鼓励军队及随军家属源源不断地进入贵州,其中就包括了从当时都城江苏南京迁徙而来的一大批移民。这批明朝移民在贵州落地生根,并在现在的安顺地区修建起了易守难攻、生活与军事两用的屯堡,积极拓展当地的商贸路线,使得原本贫瘠落后的西南地区逐渐有了最初的经营开发。在随后的百年间,屯堡人又在继承老家传统习俗的基础上,广泛吸取了贵州的本土风情,从而创造出了传承至今、让国内外游客都赞叹不已的"贵州屯堡文化"。

时至今日,屯堡人的服饰依旧沿袭着明清江南服饰的特征,花灯曲调仍带有江南小曲的韵味,民居建筑精雕细刻保存着江南遗风。游客来到屯堡,能亲耳听到正宗的明代"普通话",亲眼看到从 600 多年前继承至今的江苏地区传统风俗,感受穿越时空的乡愁。

11 条精品线路畅游多彩贵州

贵州文化源远流长,其中,源于 600 年前的屯堡文化极具研究价值。被专家称为"活化石"的屯堡,是一个时代的标本,是追溯当地民族历史的有力见证。

2018 年 5 月 16 日 -31 日贵州将开展"多彩贵州 • 寻亲之旅"系列活动。期间,将举行贵州屯堡文化采风系列活动,邀请江苏省文化学者、文化和旅游大 V、自媒体记者、旅游达人、美食达人等到贵州体验屯堡文化。

此外,贵州省以机场、高铁为核心,结合江苏的旅游市场特点,推出了三大主题 11 条精品旅游线路,串连全省旅游资源,以吸引更多江苏以及世界各地游客前往贵州旅游度假。

附:精品旅游线路

(一)屯堡寻亲之旅

1. 贵阳—云漫湖—天龙屯堡—黄果树—马岭河—兴义万峰林

2. 贵阳—青岩古镇—云峰屯堡—紫云格凸河—贞丰三岔河—马岭河—万峰林

3. 贵阳—青岩古镇—安顺旧州古镇—九溪屯—黄果树—长顺广顺府—平塘天眼

(二)民族文化融合之旅

1. 铜仁—梵净山—镇远—西江千户苗寨—天龙屯堡—黄果树—睛隆二十四道拐—万峰林

2. 铜仁—松桃苗王城—梵净山—镇远—西江千户苗寨—都匀汉唐影视城—荔波—贵阳

3. 从江—肇兴侗寨—岜沙苗寨—西江千户苗寨—荔波—龙里双龙镇—青岩古镇—云峰屯堡—黄果树

4. 遵义—海龙屯—织金洞—天龙屯堡—黄果树—乌蒙大草原—马岭河—万峰林

(三)民族及科学融合之旅(亲子研学线路)

1. 贵阳—平塘天文小镇—牙舟陶陶艺体验—黄果树—关岭化石群—天龙屯堡—北斗湾 VR 小镇—贵阳

2. 荔波—平塘天文小镇—青岩古镇—云峰屯堡—黄果树—马岭河

3. 贵阳—织金洞—野玉海—乌蒙大草原—威宁草海

4. 贵阳—修文阳明文化园—息烽集中营—仁怀茅台小镇—习水土城—赤水

 
相关阅读
推荐微信