小学生走进六朝博物馆当“国宝守护人”,诠释文物背后故事

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-16 21:04分享
摘要:六朝画砖是造砖业竞争创新的成果,六朝木屐和赫赫有名的大丞相谢安有关 …… 这是南京一群小学生做课题,研究演绎的成果。

现代快报讯(记者 胡玉梅 / 文 顾炜 / 摄) 六朝画砖是造砖业竞争创新的成果,六朝木屐和赫赫有名的大丞相谢安有关 …… 这是南京一群小学生做课题,研究演绎的成果。

5 月 16 日,南京长江路小学的师生们模仿《国家宝藏》,争当国宝守护人,在六朝博物馆演绎了《南京宝藏》情景剧,向公众演绎了他们守护的"六朝画砖"和"六朝木屐"这两件国宝的前世今生,让公众更生动地了解文物背后的故事。

【演绎】

谢安穿木屐指挥淝水之战

六朝博物馆负一楼展柜里,静静躺着几只木屐,这些木屐已经有 1600 多岁,尽管已经不能穿,但可以看出它们的样子。其中的一只,还有点像小木凳 …… 这些木屐的前世故事是什么?南京长江路小学的学生们把木屐和谢安联系在了一起。在情景剧中,小学生扮演的"谢安"在指挥淝水之战时脚穿木屐,讲起了木屐的各种好处,"这木屐下坡不累,穿着放松,我一直穿着它上下山坡查探敌情 …… "而等来以少胜多的喜讯时,"谢安"仅丢下一句淡淡的"我们赢了",可当他踏出门时,脚底的屐齿竟一下磕在门槛上折断,这木屐之断一下子暴露出他难掩的内心狂喜。

六朝画砖是孩子的创意

小学生们演绎的六朝画砖,在六朝博物馆二楼展出。在展柜中,有"呼啸山丘"铭拼砖画、侍从纹砖 …… 这些画砖的前世故事,小守护人们如何演绎呢?现场,10 位小学生为画像砖加入了商战的元素。情景剧中说,东汉时期,富庶人家有修建豪华墓室体现财力的习俗,健康城内的几家烧砖厂为争夺客源展开了激烈的竞争。生意难做,不创新只能坐以待毙。画像砖便是在这种情况下应运而生的。

有客人来一砖厂买砖,嫌没有特色,正要转身离去,老板的千金带了一块上面画有图案的砖头出现了,砖上漂亮的图案一下子打动了顾客。而她想出此创意的理由,用剧中扮演者,一位小姑娘的话说:"是看到门口的小孩子用树枝在地上画着玩儿"。"咱的砖不就是土烧的吗?为什么不能也在上面画画呢?"这个简单的逻辑催生了古代画像砖的出炉。

【守护人】

小学生走进博物馆,博物馆新玩法

现场每个南京宝藏的"守护"由一个视频和一部短小的情景剧组成,短小有趣且不粗糙的制作让现场不时爆发出掌声和笑声。

南京市长江路小学校长助理陆敏告诉现代快报记者,长江路小学在南京长江路文化一条街上,这条街不长,当有六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京图书馆、江苏省美术馆、梅园新村纪念馆、南京总统府等 6 家博物馆,这些都是丰富的宝藏。于是,长江路小学特别设置了"长江路文化课程",让孩子们走进场馆,了解南京的前世今生。"今年《国家宝藏》特别火,我们大队辅导员王天毅萌发了让小学生来当国宝守护人的创意。"

说干就干。长江路文化课程的老师们带着小学生走进六朝博物馆,了解文物背后的故事。老师和学生一起研究、创作,并制作出情景剧。据大队辅导员王天毅介绍,情景剧中的场景,都是根据相关史料而来,比如:六朝画砖的创意来自于"儿童在地上随意的树枝作画"这一情节,就是他们在六朝博物馆提供的资料上看到的。

陆敏介绍说,守护《南京宝藏》的情景剧他们会继续拍摄下去,后面每个学期将分别拍摄两种不同类别的文物宝藏的,继续用小学生的视角,生动地展示、宣传"南京宝藏"。

相关阅读
推荐微信