海外人才创业大赛决战南京,一等奖将获150万资金支持

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-17 14:57分享
摘要:人工皮肤、智能假肢、深度视觉云平台与智能超市 …… 路演当天,选手们纷纷亮出了自己的项目。

现代快报讯(记者 谢毓灵 文 / 摄)5 月 17 日,2018 年度"赢在南京"海外人才创业大赛总决赛在南京举行,现代快报记者了解到,经过欧洲、日本、北美、中国国内 4 个分赛区遴选,最终 31 个优胜项目来到南京角逐总决赛奖项,决赛最终会评选出 4 个一等奖、6 个二等奖、10 个三等奖,一等奖获奖选手落户南京,将能获得 150 万的财政资金支持。

人工皮肤、智能假肢、深度视觉云平台与智能超市 …… 路演当天,选手们纷纷亮出了自己的项目。医学博士、清华大学博士后胡庆柳在路演上介绍了"人工皮肤及功能性医用敷料"项目,"如果患者的烧伤面积太大,这种情况下取自体皮肤不够,会造成治疗困难,国内也有用猪皮等同类型皮肤的,但是猪皮透气不好,有时会导致一些小孩子死亡。"胡庆柳表示,人工皮肤可以用来替代异体皮和其它人工皮肤,用于烧伤科植皮后覆盖,具有创面治疗、修复等功能。

他告诉现代快报记者,目前人工皮肤正在临床试用阶段,不少烧伤科医生都表示,它最大的优势是不留疤痕,毛发再生很好。"使用人工皮肤,创伤 20 天就可以恢复,比传统的异体皮提前十几天。"

在东京大学攻读博士学位的孙小军,凭"提高残疾人运动能力的智能假肢"项目获得了日本分赛区优胜奖。现代快报记者了解到,孙小军也是一名假肢使用者,对假肢的点点滴滴都有着切身感受。孙小军表示,每次回国都能感受到蓬勃发展的巨大生机,创新创业的气氛非常活跃,很期待进一步了解南京的海外人才引进政策,为回国发展作准备。

南京市国际人才交流中心主任季汝贤告诉现代快报记者,海外人才创业大赛的前身是"南京留学人员创业大赛",于 2012 年设立,截至目前的七届大赛,共吸引 1795 名海内外人才报名参赛,100 人获得总决赛奖项,88 人入选南京重点人才计划,97 人创办的科技企业落户南京。

据了解,2018 年度大赛吸引了 292 个海内外创业项目报名参赛,其中,拥有硕博学历的项目人占比 94%,有过创业经历的占比 69%。项目领域涉及新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新材料、节能环保等南京重点发展的新兴产业领域。经过欧洲、日本、美国、中国国内 4 个分赛区遴选,最终有 31 个优胜项目来到南京角逐总决赛奖项。

季汝贤介绍,决赛最终会选出 4 个一等奖、6 个二等奖、10 个三等奖,一等奖获奖选手落户南京,将能获得 150 万元的财政资金支持。他表示,希望大赛能在南京市创新创业活动中建成燎原之势,促进园区高新产业的转型发展。

相关阅读
推荐微信