民宿深藏小区内,其实是无证经营的“黑旅馆”

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-05-17 07:40分享
摘要:南京建邺警方在对辖区一小区进行巡逻时,发现一处未在公安机关登记许可,也未领取特种行业许可证的“黑旅馆”。

现代快报讯(通讯员 建公宣 记者 顾元森)5月16日,现代快报记者从南京建邺公安分局了解到,警方对辖区一小区进行巡逻时,发现一住户房间被承租人私自改造成日租房,但并未在公安机关登记许可,也未领取特种行业许可证,是“黑旅馆”。民警发现,该小区还有多个房间存在类似情况,客人在网上下单,网下入住,经营者与客人并不见面。目前,已有5名经营者被公安机关依法传唤并处罚。

现代快报记者了解到,建邺公安分局双闸派出所民警在对辖区某小区进行巡逻时,敲开一住户的门后,开门的是一名女子,民警要求对她的身份进行登记,该女子称,她来南京出差,当天刚刚住进该房间,第二天就离开。民警进入房间查看,发现房子被按照宾馆标准间的样式进行了改造,但房间内并没有配备任何消防工具,未安装旅馆业治安管理信息系统对入住人员信息进行登记,未在公安机关登记备案,也未办理特种行业许可证。民警随即与该房间的承租人徐某取得了联系,并将其传唤至派出所。

徐某称,在电视上经常看到开民宿可以致富的新闻,在民宿网站上看到了其他人开民宿的信息及价格,今年1月份他便尝试着在该小区租了一间房,并按照宾馆标准间的样式进行了改造,在工商部门办理了营业执照。他将改造好的房间拍照并将住宿信息在民宿网站、携程等旅游网站上发布,以招徕客人。3月底,他又在该小区租了十几个房间,有的用于转租,有的月租,有的日租。徐某称,自己也知道开民宿要办理特种行业许可证,自己的日租房不具备办理特种行业许可证的条件,但在经济利益面前,仍抱着侥幸心理继续经营。

民警进一步了解发现,该小区内还有多个房间也存在类似情况,随即对该小区进行了集中清查,清查中民警发现,这些房间由多个租户私自改造对外出租,客人可直接在网上下单,下单后经营者将房间密码锁密码告诉客人,客人便能直接入住,离开后,经营者再通知保洁人员对房间进行打扫,整个过程中,客人与经营者没有任何接触。

民警表示,这类“黑旅馆”没有配备相应的消防设施,存在较大的消防安全隐患。没有安装旅馆业治安管理信息系统对入住人员信息进行登记,给不法分子及在逃人员住宿及进行违法犯罪活动提供了可乘之机,对周边的住户安全埋下了较大的安全隐患。最终,警方对5名经营者进行了处罚。

 

 

相关阅读
推荐微信