深耕音乐教学31年,她把劳动号子带进小学课堂

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-06-04 19:07分享
摘要:今年41岁的黄美华,是南通唯一一位小学音乐特级教师,这些年来,她将南通号子带进课堂,让孩子们体验传统民乐之美,在一批又一批孩子的心里,播下艺术的种子。

现代快报讯(记者 陈莹 严君臣 实习生周学慧)5 月 31 日下午,正值六一儿童节前夕,南通市崇川学校的的音乐教室里飘出了动听的旋律,黄美华老师的情境式教学法吸引了孩子们的注意。今年 49岁的黄美华,是南通唯一一位小学音乐特级教师,这些年来,她将南通号子带进课堂,让孩子们体验传统民乐之美,在一批又一批孩子的心里,播下艺术的种子。

△黄老师每次提问孩子们都纷纷举手回答。现代快报记者 严君臣 摄

上她的课,孩子们"听不见"下课铃

初次上黄老师的课,很多人的第一印象是"夸张"。在传统家长的心目中,老师这个角色是严肃甚至是刻板的,但黄美华的表情和动作都十分生动。她眉眼弯弯,与每个孩子用视线交流,讲到动情处还会挥手甚至是舞蹈,更像是以同龄人的身份与孩子们交流。

这种不拘一格的授课方式,成功吸引了孩子们的注意。在她的课堂上,就连最调皮的孩子都能安静下来,沉浸在美妙的旋律中。5 月 31 日下午,她带来的是美国作曲家莱罗尔 · 安德森的《小猫圆舞曲》,简单诙谐的曲子,黄老师加入了铃鼓、木鱼等乐器,让大家都忘记了时间的流逝。

△黄老师积极和孩子们互动。现代快报记者 严君臣 摄

"每次上黄老师的课,下课铃声都是听不见的。"如今就读二附三(3)班的施思予因为热爱音乐,一直是黄老师的忠实小粉丝。在他的印象中,黄老师的音乐课总是花样迭出,让他从不走神。

能做到如此收放自如,得益于黄美华扎实的基本功。31 年前,黄美华毕业于南通师范音乐班,被分配到通师二附担任老师。当时在很多人眼里,音乐只是一门冷门的"边缘学科"。但黄美华决心在普通的岗位上做出最好的成绩。

黄美华曾在老教师的课堂上"偷师"学习。加入学校青年教师培训中心后,下班就着开水啃馒头,每天读书听讲座到夜里九点多。闲暇时间,她还报考了南通大学音乐系,并进入南师大音乐学院进修本科。"老师的成长比孩子还要慢。"黄美华告诉现代快报记者,同样的课程可能要在不同班级上三四遍,每一次的新发现都会让教师发现细节中的不同。

把劳动号子带进课堂

这些年来,她大胆创新教学方式,主张倡导"文化语境中的音乐教学",强调在原有音乐认知、体验的基础上,更加关注音乐与文化的密切联系。为了让孩子们不忘传统,她将本土的"南通号子"带进课堂,让孩子们感受乡土文化的独特魅力。她突破了教材的限制,将南通号子的旋律作为基本素材,创作了民乐、交响、摇滚等不同风格的 MIDI 作品。

《欢迎你到南通来》便是黄美华结合南通号子开出的一堂音乐课。课程的核心便是介绍家乡的美丽风貌。黄美华利用《嗨唔包》这首劳动号子,生动再现了南通劳动在田间辛苦劳作的场景。

为了加深孩子们的印象,她将收割小麦的动作与音乐相结合,引导孩子们在模仿中理解音乐的主题和场景。此外,她还借由教导民乐的机会,给孩子们带来了蓝印花布制成的手工艺品,让孩子们更深地体会自己家乡的历史文化遗存。

如今她在崇川学校轮岗交流,平时不在二附教课。但每次回到学校,她的高人气总会吸引来一批昔日的学生,手拉手围着她转圈圈。有一名已经高考结束的学生,都专程来看望黄美华。

支教的足迹踏遍中西部

匈牙利著名教育家柯达伊说过,"一个不胜任的老师,会毁灭三十个年级学生的音乐才能。"这句话成为了鞭策黄美华不断进取的动力。2011 年 9 月,黄美华工作室正式成立,是南通市首批名师工作室之一,并于今年申报了"十三五课题"。工作室与乡村音乐教师签订了"手拉手协议",为来通学习的"国培班"学员提供备课指导和教学观摩。

奋斗 31 年,给了黄美华丰厚的回馈。现代记者了解到,她被先后评为江苏省小学音乐特级教师、江苏省教学名师、全国模范教师、江苏省优秀教育工作者、江苏省" 333 工程"培养对象、教育部国培专家等。她参编的小学音乐教材及教参共计 50 多本。今年 3 月,黄美华入选国家"万人计划"教学名师名单。

在忙碌的工作之余,黄老师还将自己的足迹留在了祖国的大江南北——她远赴中西部多个地区支教,最远的一站是在新疆。6 月 19 日,黄美华将踏上去贵州支教的路程,把自己的音乐教学经验分享给更多的教师,也让更多的孩子从中受益。

相关阅读
推荐微信