路边摊上小心买到山寨货, “自产自销认证牌”也有假

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2018-06-13 09:11分享
摘要:近日,不少市民慕名到无锡市滨湖区大浮地区采摘杨梅。不过,这些摊贩可并不全是大浮本地的果农,而这些杨梅当然也并不一定正宗。

现代快报讯(记者 高艺 通讯员 秦峥)近日,无锡市的杨梅进入采摘季,不少市民慕名到无锡市滨湖区大浮地区采摘杨梅。临近目的地,会发现山水西路沿线到处都是招手揽客的摊贩,向过往车主兜售着“正宗大浮杨梅”。不过,这些摊贩可并不全是大浮本地的果农,而这些杨梅当然也并不一定正宗。以次充好、短斤缺两的现象不仅损害了消费者的利益,还破坏了大浮杨梅辛苦多年建立的口碑。

△ 路边摊贩 滨湖城管供图

小心外地杨梅“鱼目混珠”

驾车驶入山水西路,记者发现,从唐城开始到三国城、直至盘龙路,一路上都是售卖杨梅和醉李的摊贩。每辆车靠近,摊主都会主动招手揽客,不少摊贩还拿了“上山采杨梅”的牌子招揽生意。有本地的果农提醒,“买这些路边摊上捆扎好的杨梅要小心。不少外地摊贩夹杂在本地果农里浑水摸鱼。”

据当地果农介绍,许多外地摊贩从浙江、福建等地区批发廉价杨梅到路边贩卖,却按大浮杨梅的价格卖给消费者,以此赚取高额利润。

△ 自产自销认证牌

山寨“大浮杨梅”花头不少

果农告诉记者,不少外地摊贩在大浮没有杨梅果树,却手持着上山采杨梅的招牌。消费者不知道的是,这些摊位上捆扎好的一筐筐杨梅都是提前做过手脚的,表面上铺的一层都是大浮的本地杨梅,真品下面的却全部是廉价的外地杨梅。

据介绍,外地摊贩们占据了山水西路进口的有利位置,很多来买杨梅的客人刚进入大浮就被人拦下了,而真正在果园附近做“采摘游”的果农生意反而清淡。

这位果农还透露,由于外地杨梅进入无锡要几天的时间,即使经过冷藏也很难保鲜,因此这些外地杨梅不仅添加过甜蜜素,还喷过保鲜剂、防腐剂,以确保杨梅长期不坏。“自产自销认证牌”也有假

前几年当地社区为保护大浮杨梅品牌,曾经向本地果农发放过200余张“大浮地产水果自产自销认证牌”,认证牌是当地果农协会与社区联合颁发的,并为每张认证牌都进行了编号处理,但是三年多以来,这批认证牌也有了假冒伪劣,不少外地摊贩也仿制了认证牌进行果品销售,让来购买者真假难辨。

据山水城城管中队队员介绍,他们对山水西路沿线售卖山寨大浮杨梅的流动摊贩一直在加强打击力度。他们建议,要买到正宗的大浮杨梅,最好亲自到果园内去采摘,毕竟眼见为实,从果树上一颗颗摘下的肯定不会是假冒的。

相关阅读
推荐微信