@栖霞人,“e档通”终端试运行,家门口能查个人大事啦

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-06-13 14:18分享
摘要:现在,栖霞居民不用再往返区档案馆,在当地社区(村)就可办理计生、婚姻等八大类档案查询——全程只需几分钟,而且不花居民一分钱。
现代快报讯(记者 余乐)最新消息!栖霞区建成了居民家门口的免费“档案馆”!现代快报记者从栖霞区政府获悉,随着区政务“不见面”审批系统2.0版上线运行,栖霞区档案局馆及时对接及梳理查档需求,目前已实行“e档通”终端上线试运行。现在,栖霞居民不用再往返区档案馆,在当地社区(村)就可办理计生、婚姻等八大类档案查询——全程只需几分钟,而且不花居民一分钱。


栖霞区相关负责人介绍,随着档案信息化发展步伐的加快和栖霞区国家级数字档案馆建设的提档升级,传统档案馆查档窗口、场地、人员有限,无法应对日益增长的查档接待。近几年来,每年区里的查档人数在9000人次左右,他们一直致力于利用信息化技术方便居民查档。

2014年8月,他们首次在区政务服务中心开通运行“e站通”远程查档终端。为进一步便民利民,栖霞区档案局馆依托区政务网,经过多方协调,与区政府办、区政务办和全区各街道及社区通力协作,在区政务服务中心、全区各街道所辖社区(村)的便民服务中心,共计111个站点全面铺设运行“e站通”远程查档终端,做到了全区100%全覆盖。终于打造出居民家门口的档案馆。

据了解,终端可查询出证涉及居民热点问题的计生、婚姻、招工、人事任免、退伍军人、下放人员、知青、残疾评定等八大类民生档案。居民只需持有效身份证件到家门口的街道、社区便民服务中心,即可查阅与个人相关的民生档案信息,从身份认证、人脸识别、查阅信息到出具档案证明,整个过程只需3分钟,大大方便了栖霞区居民。
 
相关阅读
推荐微信