这家医院门口竖的牌子一定要看,关键时刻能救命

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-13 21:18分享
摘要:最近,南京总医院门口一块普通的牌子成为“网红”,不少路过的人都掏出手机拍了下来。

现代快报讯(通讯员 杨晨 记者 安莹)“咦,医院门口突然多了块牌子。”最近,南京总医院门口一块普通的牌子成为“网红”,不少路过的人都掏出手机拍了下来。原来这是“南京总医院脑卒中绿色通道(急诊)”的提示牌,上面公布了急救手机和“救命口诀”。为什么要在医院大门口专门放一块提示牌?该院神经内科主任刘新峰也解释说,对于中风(脑卒中)患者来说,时间就是生命,医院希望每个路过的人停下来看一看,都能记下电话号码,关键时刻能救命。

医院门口的牌子成“网红”,救人时能节约大量时间

6月13日,现代快报记者来到了南京总医院,在中山东路的门口,远远的就能看到两块“急救牌”,牌子底色是绿色,十分显眼。一位刚从地铁出来的小伙子看到了这个牌子后,立即掏出手机拍了下来。“先存着,说不定以后家里老人能用上。”小伙子说。

记者看到,牌子上面除了有“南京总医院脑卒中绿色通道(急诊)”的标识外,还公布了急救手机,号码为15062273313。除此之外,红色粗字的“FAST”脑中风急救法则也格外引人注目。刘新峰解释说,“FAST”是国际通用的快速识别脑卒中评估法,  F(Face脸):指面瘫或口歪眼斜; A(Arm手臂):肢体无力; S(Speech语言):言语不清;T(Time时间):迅速救治,要立即拨打120急救。

对于中风(脑卒中)患者来说,时间就是生命。刘新峰介绍,发生中风后,每分钟有两百万脑细胞死亡,若不及时恢复血流,大量脑细胞将发生不可逆性死亡,致残率高达50%,致死率超过20%。

“这块牌子也是今年才放的,就是为了让更多的人知道和了解,效果十分明显。”该院神经内科护士长侯华娟透露,“有些市民会把电话记下来,现在我们每天都会接到脑卒中的急救电话。病人到了医院后,也会启动绿色通道的流程,神经科、急诊科与影像科合作建立绿色通道。”

刘新峰介绍,这样的快速行动,也让病人的救治时间大大缩短,危重脑梗病人入院后的60分钟内须用上溶栓药物,大血管闭塞的患者则是要在90分钟内通过介入方法将血栓取出来,这可让60%的病人可以恢复。

最新研究,脑梗急救时间从6小时扩展到24小时

抢救急性脑梗患者,有“黄金6小时”之说,意思是发病后6小时内接受溶栓治疗或动脉取栓,能大大降低死亡率和致残率。不过随着医学的发展,6小时的救治时间也在被延长。近日,在南京总医院举办的第14届国际脑血管病高峰论坛上,该院神经内科主任刘新峰宣布,最新的研究显示,部分脑梗患者梗死组织周围还有很多频临死亡但有机会救活的脑组织,救治时间窗可以从6小时扩展到24小时。

刘新峰举例说,最近接诊了一位50多岁的急性脑梗患者,被送到医院时已发病9小时,出现意识障碍、行动受限、不能言语。以往这类患者错过了溶栓时机,只能保守药物治疗,等待他的可能就是半身不遂。不过检查后判断,患者仍有打通血管的机会。刘新峰介绍,患者到达医院后CT检查显示症状很重,但梗死周围组织依然还“活着”,有希望。经过与家属沟通,决定立即开通血管,患者第二天早晨就能够下床走路了,要以前可能就瘫在床上了。

相关阅读
推荐微信