国企退休职工参与“非吸”被判刑,这些“套路”你知道吗?

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-13 21:26分享
摘要:近日,南京市雨花台区某国企退休职工刘某,因犯非法吸收公众存款罪,被雨花台区人民检察院起诉。

现代快报讯(通讯员 雨检 李迪 记者 刘遥)近日,南京市雨花台区某国企退休职工刘某,因犯非法吸收公众存款罪,被雨花台区人民检察院起诉。最后,法院判处有期徒刑4年半,并处罚金人民币20万元。检察官在办理过程中,发现该案有不少非法集资案件中的明显特点。于是以案说法,整合了近期办理的案件,告诉大家该如何防范非法集资。


退休国企员工自己“入坑”,还拉着朋友、同事一起“下水”

刘某作为一名原国企职工,为何要参加非法集资活动呢?原来,在他退休后,意外接触到广西某生物制药有限公司和安徽某生物能源有限公司两家公司,他认为投资这两家公司可以赚取高额的收益。他不仅自己做了大量的投资,还通过向朋友、同事介绍,以年利率月60%-72%的高额利息吸引他人投资,非法募集资金800多万,两家公司也很“感谢他”,付给他不少佣金。后来,这两家公司资金链先后断裂,无法偿还投资者们。东窗事发,刘某也因非法吸收公众存款罪被判了刑。

近日,刘某因犯非法吸收公众存款罪,被雨花台区人民检察院起诉至法院。法庭判处其有期徒刑4年半,并处罚金20万元。

近年来,非法集资类犯罪案件逐年增加,涉案金额巨大,造成大多数集资参与人损失惨重。在生活中,应当如何防范非法集资陷阱,避免自身投资受损呢?下面雨花台区检察院结合近一段时期办理的几起案件,提醒大家注意该防范,避免上当受骗。


虚假宣传后以高息作为诱饵 “放长线钓大鱼”

不法分子为了获取投资者信任,都会加大宣传包装力度,以所谓具体项目、担保物、债权标的等为依托,提供看似规范的业务流程、拟定专业的合同文本,甚至不惜重金通过媒体进行包装宣传,在高档场所举行推介会、讲座等活动,虚张声势,迷惑投资者。

雨花台区检察院曾办理一起案件,不法分子对外声称有6项发明专利,公司前景广阔,需要扩大生产,所以需要大量的“投资资金”,实际上都是吹牛,该案涉案金额达到2亿余元。

目前常见的非法集资案件里,有一个突出的特点,就是不断变化集资名目和集资模式。不法分子常会故意歪曲国家政策,假借当前新型、热点经济概念从事非法集资活动。就如同上文中提到的刘某参与的案件,涉案公司分别以蛇毒生物医药项目和清洁新能源项目开发等名义,进行非法吸收公众存款。除此以外,还有假借三农项目、环保项目、共享经济、互联网金融、金融创新、养老项目、旅游度假、入股办厂、虚拟货币、房地产开发等等诸多名目进行非法集资,这些都是很常见的犯罪手法。

常言道“你惦记的是人家的利息,人家惦记的是你的本金”。不法分子为了吸引大量投资,常会许以远远高出同期银行存款利息的收益。还是拿刘某的案子举例,涉案公司承诺年利率达60%-72%的高额收益,很多投资者先被引诱过来尝试小额投资,在尝到些许甜头后,就会不断追加本金,最终血本无归。


熟人介绍骗取信任,老年人是主要目标

通过朋友、同事介绍,继而组织考察、讲座学习,再通过网络传播等方式向社会公开非法募集资金。雨花台区检察院办理的几起非法吸收公众存款案中,都是通过熟人、同事互相介绍,口口相传,建立信任,然后组织大家到公司考察项目、讲座学习、包吃包住,让投资者对所谓项目的广阔前景深信不疑,彻底“入套”。

相较于年轻人经常接触网络,此类新闻时常能看到,老年人接受信息的渠道有限,识别骗局的能力不强。还有些老年人缺乏亲人的关怀,面对不法分子的温柔陷阱,特别容易降低风险警惕性。另外,老年人们经常汇聚在一起,玩耍聊天,一旦一人受骗,继而在聊天时宣传出去,很容易影响别人的判断。


 

相关阅读
推荐微信