两年后,这三处场馆将成为江北新区文化新地标!

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-13 22:06分享
摘要:整个建筑如两个巨大圆盘参差叠放,从高空俯瞰,就像徐徐打开的古典宝盒,而宝盒内展露出漂亮的东方园林景观……

现代快报讯(记者 张瑜 文/摄)整个建筑如两个巨大圆盘参差叠放,从高空俯瞰,就像徐徐打开的古典宝盒,而宝盒内展露出漂亮的东方园林景观……613日下午,现代快报记者来到了江北定山大街和滨江大道交界处,这里是正在建设中的江北新区市民中心,工程正位于底板浇筑、地下室施工阶段,该项目的设计效果图令人惊艳。据悉,江北新区市民中心与江北图书馆、南京美术馆新馆正在施工中,预计2020年全部建成。目前,江北新区公建中心对标鲁班奖项目,正全面推进工程项目高质量建设,着力打造江北新区文化新地标。

△ 市民中心

13日下午,在江北新区核心区定山大街与滨江大道交界处,现代快报记者来到正在施工的江北新区市民中心。据介绍,该项目占地约 82 亩,总建筑面积7.5万平方米,打造集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。

“主要参考了南京园林瞻园的设计理念,打造中式现代园林。”江北新区公共工程建设中心建筑工程处副处长杜立春说,这是由两个直径104米的圆盘,相互错开就像是打开的宝盒,宝盒内是园林景观。杜立春告诉现代快报记者,该项目2017月开工,到2018年底将主楼封顶,预计2019年底建成,2020年投入使用。

△ 图书馆

据江北新区公建中心相关人士介绍,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧的江北新区图书馆项目,目前也在施工当中。该项目定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,打造成“城市广场”,市民自由活动的公共空间。项目是在201712月开工的,预计2018年全面建设,20206月建成。

△ 美术馆

另一个江北新区的文化地标——南京美术馆新馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,北侧与青龙绿带相接,与东侧地块江北图书馆遥相呼应,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米。据介绍,南京美术馆新馆将打造“一馆三中心”,即美术馆和公共艺术教育培训中心、实验影响艺术中心、艺术品拍卖中心。项目自201712月开工,预计20206月建成。

现代快报记者了解到,江北新区的这三个项目起点都很高,全部是通过公开招标由国内外知名大师或设计单位设计,其中,市民中心方案由中国工程院孟建民院士牵头设计,江北图书馆方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,南京美术馆新馆方案由中国工程院程泰宁院士牵头设计。

而为推进项目高质量建设,江北新区公建中心也树立了高标杆,如新区市民中心对标深圳市民中心(鲁班奖),江北图书馆对标云南大学图书馆(鲁班奖),南京美术馆新馆对标敦煌大剧院(鲁班奖),对照标杆,提升建设品质,力争建成精品工程。

相关阅读
推荐微信