课堂上皮筋套笔芯当弓箭,小学生右眼被射残

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-06-14 11:14分享
摘要:在学校的辅导课上,两位五年级的学生拿皮筋套着笔芯射着玩,结果导致其中1人右眼外伤性白内障,治疗时植入人工晶体,被鉴定为九级伤残。

现代快报讯(通讯员 王芳 记者 刘国庆)在学校的辅导课上,两位五年级的学生拿皮筋套着笔芯射着玩,结果导致其中1人右眼外伤性白内障,治疗时植入人工晶体,被鉴定为九级伤残。为此,受伤孩子的父母起诉到常州市新北区法院,要求对方和学校赔偿。

事发时,小浩、小勇是常州某小学五年级同班同学。2017年3月2日傍晚上辅导课时,老师在讲台批改作业,学生们在做作业。这时,坐在教室最后一排的小浩和小勇已经完成了作业,就在位置上做起小动作。两人并不是同桌,中间还隔着其他同学。先是小勇用笔芯套着橡皮筋玩,向小浩射了一下,射到小浩的腿上。

之后,小浩就拿起皮筋、笔芯就射向小勇,没想到一下子射中了小勇的右眼部位。小勇当场痛得哭了起来。

老师发现后,小勇本人及在场同学都没有把真实情况告诉老师。老师以为小勇是眼睛感染了,就让他去卫生间清洗一下。此时,小浩主动陪小勇去清洗。直到放学,小勇还是眼睛痛得哭个不停,但他们还是没有告诉老师原因。老师于是让小勇赶紧回去让家长带着去医院检查。

当天晚上,经医院医生诊断,小勇的眼睛为外伤性白内障。此时,小勇才在电话里告诉班主任老师,是小浩玩笔时射到了他的眼睛。小勇治疗眼睛一共花去医疗费20693.99元。

司法鉴定表明,小勇右眼人工晶体植入术后构成九级伤残。为此,小勇和父母一起将小浩及家人、学校起诉到新北区法院索赔。

近日,新北区法院开庭审理了此案。庭审时,学校方面陈述了事发经过并表示,事发时间段为傍晚的辅导课,和国家规定的正常课程有区别,这一时间段属于老师义务辅导时间,小勇和小浩做作业较快,做完后开小差导致了这一事故。

法院审理后认为,小勇首先用皮筋套上笔芯射小浩的挑逗行为,自身存在一定的过错。小浩弹射笔芯是导致小勇受伤的直接原因,存在明显过错,应承担一定的赔偿责任。学校对未成年人依法负有教育、管理、保护的义务,傍晚的辅导课仍属于课堂的范畴,不能免除学校的管理职责。当班老师未及时发现两学生之间互相用皮筋弹射笔芯的危险行为,更未及时进行劝告、制止,存在管理上的疏忽,应承担一定的赔偿责任。学校发现问题后的处理措施不存在明显的不当,无明显过错。

此次事故造成的损失,包括医疗费、残疾赔偿金等共计213041.49元。综合考虑,小勇自己承担30%的责任,小浩和父母承担40%的赔偿责任,小学承担30%的赔偿责任。

法院一审判决,小浩和父母赔偿8.4万余元,学校赔偿6.3万余元。(文中当事人均为化名)

相关阅读
推荐微信