快快评丨又想卖房了?潘石屹放话“能在北上广就别去小县城”

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-06-14 13:33分享
摘要:最近,很多城市都出台了各种优惠政策,吸引年轻人去当地安家落户、奉献青春。像什么安家费啦,住房补贴啦,让很多刚毕业的大学生硕士博士心动。

最近,很多城市都出台了各种优惠政策,吸引年轻人去当地安家落户、奉献青春。像什么安家费啦,住房补贴啦,让很多刚毕业的大学生硕士博士心动。

是要大城市的一张床,还是小城市的一套房?究竟是去北上广,还是去二线城市?

针对“抢人”大战,SOHO中国董事长潘石屹毫不迟疑地给出了自己的答案:能到大地方去,千万不要到小地方去。

此番言论一出,掀起一阵网络讨论风暴。

可以想象的是,这么一句话出自一大佬嘴里,不少人听完会觉得很振奋,毕竟大佬说的话,正确率还是很高的嘛。

可为什么会话语这样决绝?这,就要从这位老总的人生路说起了。

潘石屹出生于甘肃天水麦积的一个农村,高考前8天,潘石屹被一辆卡车撞断了肩胛骨。知道自己没考好,他立即在另外一个县以“石屹”这个名字报考中专。

是的,潘石屹不喜按常理出牌,毕业后上班没几年,就开始鼓捣房地产。胆大心细的他,高息借贷1000多万元炒房地产,在海南省第二波经济热潮中半年多赚取一千多万元。

从村子到镇上再到县城,再从县城到省会城市,对于潘石屹来说,每一次都相当于迈了一大步。当时潘石屹身边的很多朋友在这个时候就不再往前走了,一些人回到小县城的兽医站、医院,而潘石屹却选择从省会城市走到了首都,又迈了一大步。

1992年,创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发房地产。创业并不是一帆风顺的,很多时候潘石屹陷于绝境,但总能绝地求生,这就让人不得不服了。

1995年,潘石屹与妻子张欣共同创立了SOHO中国有限公司。

如今,该公司已经成为北京最大的房地产开发商和中国最大的甲级写字楼开发商,并于2007年10月8日在香港联交所成功上市初次融资19亿美元,当时创造了亚洲最大的商业地产企业IPO。自公司创建以来,夫妻两人共同开发和收购了一系列主要位于北京和上海黄金地段的商业房地产项目。

看到这里,想必大家应该理解,这位常年上富豪排行榜的大佬,为什么要这样告诫年轻人了吧。

潘石屹说,在他看来,小地方的整个关系网,对于一个年轻人来说不是很有利。潘石屹的朋友曾经做过一个统计和预测,未来的北京上海,每个城市都会有五千万人,这里面的机会是非常巨大的。

针对潘佬此番话,有网友提出质疑: “人才都留大城市,小城市谁来发展谁来守护?这是潘石屹想骗大家留在大城市买他的房子!”

也有网友觉得,去不去北上广要根据自己能力来决定: “大城市能锻炼人,留在大城市,你要有能力全方位的融入精英阶层并成为他们,否则大城市所有的好都与你无关,你只是一只为‘蚁后们’穷尽一生奔忙的“工蚁”!” “能不能留在大城市,取决于你的能力,而不是你的愿望!”

还有一些人称: “我留在大城市,是为了努力给孩子一个高起点,希望他/她将来可以争取更高的起点。” “没有什么是绝对的,看自己情况,小城市也不代表没有大作为。”

北上广容不下肉身,三四线放不下灵魂。

不容置疑的是,人才盲目地涌向北上广等城市,将会城市的基础带来巨大压力,而那些亟待发展的二线、三线城市也会因人才缺失导致发展缓慢甚至停滞。从这个角度分析,潘佬的话似乎有些以偏概全了。

都说北上广不相信眼泪。其实,鞋子合不合适,穿在自己脚下最清楚。

每个人的人生起点不同,境遇不同,大佬的话虽有道理,但听听就好。毕竟,如果肉身都挤,谈何灵魂?

幸福如水冷暖自知,是选择被现实之残酷拉扯、被世界之广阔震撼,迅速成长为一个成熟、独立的人,还是在小县城里过着有爸妈的照顾、朋友怀抱的温馨日子。这一切的选择,在于你自己。

有的人说,在拼搏的年纪里就应该留在大城市里造作。等到累了倦了、心如止水的那一天,哪里不能去呢?

所以,到底是走是留,还是Follow your heart吧~

ZAKER南京评论员 灵灵妖

相关阅读