年中6.18大促,剁手前请擦亮眼吃透促销规则

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 20:05分享
摘要:6.18网络集中促销正如火如荼地开展,各种预售打折活动层出不穷,你有没有被套路?6月14日,江苏省工商局召开网络市场监管“解放思想大讨论”互联网企业座谈会。

现代快报讯(记者 赵冉)6.18网络集中促销正如火如荼地开展,各种预售打折活动层出不穷,你有没有被套路?6月14日,江苏省工商局召开网络市场监管“解放思想大讨论”互联网企业座谈会。苏宁易购、途牛旅游、同程旅游等8家省内互联网企业负责人和滴滴外卖、美团外卖、饿了么、猪八戒网等省外互联网企业江苏地区负责人参会。

会上,各互联网企业简要介绍了行业发展、企业内部治理和消费维权等方面的情况,重点围绕电商领域诚信体系建设、规范经营行为进行了互动交流。对于老百姓最关心的价格和物流问题,苏宁易购表示,平台已经对商铺的经营资质、促销商品信息以及特定商品的质检报告进行审核,筛除不符合要求的商品。

据了解,截至2017年底,江苏省网民总数为4903万人,在淘宝网、天猫的网络消费者人数为3503万。为了保障消费者的权益,江苏省工商部门对省内主要网络交易平台提出规范和要求。

首先要在网站显著位置,公布促销活动的期限、方式和规则。同时,严格履行七天无理由退款规则,不能因为促销期间就降低服务质量。此外,工商部门要求平台对经营户进行在线监控和检查,保障商品的质量和价格。最后,做好集中促销后的物流、配送、安装等服务,及时制定促销活动的应急预案,保障平台正常运行。

江苏省工商部门也发布消费提示,提醒消费者提高安全防范意识,理性消费。由于每个商家的促销规则不同,消费者要仔细查看,尽量了解规则,多与商家沟通,小心霸王条款。对于预付定金的商品,谨慎下单。同时,小心低价陷阱,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑。收货时先验货,注意保留凭证、索取发票,以便后续维护自身的合法权益。

如果产生纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315投诉电话,或者通过江苏省工商局以及各市工商部门的网站进行投诉。


 

相关阅读
推荐微信