这个食堂采购票据墙上挂,边吃饭还能边监督厨房

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 20:41分享
摘要:6月14日,建邺区市场监管局、建邺区教育局和南京致远外国语小学分校联合举办了“食品安全大家行”活动。

现代快报讯(通讯员 建宣 记者 赵丹丹 文/摄)夏天到了,食品安全卫生格外重要。6月14日,建邺区市场监管局、建邺区教育局和南京致远外国语小学分校联合举办了“食品安全大家行”活动。现代快报记者从活动中了解到,南京致远外国语小学分校食堂是建邺区首批实现“明厨亮灶的”的学校食堂,采购票据上墙公示,师生边吃饭还能边监督厨房后场。据悉,建邺区已有97%的学校食堂实现“明厨亮灶”,下一步还要联网,手机上就可以查看监督。


△ 南京致远外国语小学食堂

6月14日下午,在南京致远外国语小学分校的食堂内,现代快报记者看到,食堂座位整齐,干净整洁,墙上挂了几块电视大屏,上面可以看到食堂厨房后场的情况。

△ 食堂墙上挂的监控大屏

△ 给师生做饭用的油、米都进行展示

在打饭窗口旁,还有一块监视器,也在播放厨房后场情况。旁边的柜子里,食堂对采用的油、大米等食材都进行了展示。

△ 各种食堂采购票据都进行公示

而另一边墙上有一面食堂每周情况公示栏,除了公示今日菜谱、还公示食堂采购的各种票据,接受大家的监督。此外,学生们觉得本周你最喜欢什么菜,也可以在记录本上填写,让厨师大师傅了解哪道菜最受欢迎。

南京致远外国语小学分校书记周建东介绍,学校食堂开办3年,每天要为940名师生提供饭菜,安全、卫生、营养是最重要的。在菜谱制定上,是前一周经过家长、学生、厨师、营养师共同征求意见,商议制定的,然后在学校网站上进行公布。为了接受大家的监督,学校早就采取了明厨亮灶,在食堂安装了36个监控摄像头,在食堂就餐时就可以从大屏幕看到厨房后场的情况,干不干净,厨房人员有没有违规操作,一目了然。此外,他们来请来家长做志愿者,带上口罩、手套,进入厨房帮忙的同时,也可以对食堂起到监督管理的作用。“所有食堂采购的票据也会进行公示,接受家长和市场监督部门的监督。”他说。

建邺区市场监督管理局食品药品安全监督所所长李俊介绍,近年来,建邺区全面实施学校食堂提升工程和明厨亮灶工程,要求学校食堂要通过透明玻璃窗、视频显示、隔断矮墙的方式方法展示给师生,实现阳光操作、透明化管理。截止目前,全区学校食堂(包括幼儿园食堂)共计97家,其中明厨亮灶已完成94家。同时要求学校采购食材要索票索证,进行公示,出现问题市场监督管理部门可以追溯源头。

她表示,为了更好地监督食堂食品安全,去年他们已经在金陵中学河西分校建了食品快检室,可以检查食堂食品的农药残留、瘦肉精、水产品是否含重金属等,今年他们还计划在一些有条件的学校建设食品快检室,完善学校食品安全监督。夏季到了,天气越来越热,他们也会加强专项检查,抽检学校的食材新鲜、合格与否,如果发现问题及时整改,对于学校明知食品有安全隐患,还给师生食用的情况,最低一次性处罚就达5万元。

建邺区教育局相关人员也表示,现在区内学校食堂的明厨亮灶率已经达到97%,下一步除了各学校师生在食堂内可以看到厨房后场操作情况外。教育部门还计划进行联网,以后教育部门在监控室就可以看到各家学校食堂情况,实时监督。家长甚至可以通过手机APP远程看到孩子所在学校的食堂卫生情况,孩子吃了什么菜,厨房卫不卫生。


 

相关阅读
推荐微信