金图将申请工程伦理科普基地

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 20:48分享
摘要:6月14日下午,由全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办、金陵图书馆、南京历史文化传承与公共文化服务协同创新中心承办的工程专业学位工程伦理教育工作坊在金陵图书馆多功能厅举行。

现代快报讯(记者 胡玉梅 )基因技术中,涉及伦理问题怎么办?合成有机材料的原料是用价格低廉但有毒的环氧氯丙烷还是用可食用的柠檬酸?6月14日下午,由全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办、金陵图书馆、南京历史文化传承与公共文化服务协同创新中心承办的工程专业学位工程伦理教育工作坊在金陵图书馆多功能厅举行。

△董群

来自清华大学、浙江大学、北京工业大学、东南大学、南京林业大学、南京工业大学等高校的数十位专家学者、教育人士,共同围绕“‘中国制造’”背景下工程伦理教育的困境与突破、“智能制造伦理观念的变革与创新”、“‘中国智造’之伦理自信的中国文化资源”等议题展开深入交流与讨论。

工作坊是工程教指委推进工程伦理教育的一种新的组织形式,旨在聚焦工程伦理教育当前的热点、难点及关键问题,不断扩大工程伦理教育的骨干教师和专家队伍,更大力度地推进工程伦理教育的发展。“这是第二次召开工程伦理教育工作坊会议,第一次是在清华大学召开的。”清华大学社科学院副院长、教授李正风告诉现代快报记者,工程中的伦理问题,尤其是热点问题,公众都比较关心,把工程伦理工作坊开在图书馆有利于公众对工程中的伦理问题进行监督。

金陵图书馆馆长董群介绍说,金图有意申请工程伦理科普基地,邀请相关专家定期来金图开科普讲座,让公众关心的话题可以得到科普。



相关阅读
推荐微信