快来!南京夫子庙端午民俗活动风味浓

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 20:54分享
摘要:马上就要迎来端午小长假了,市民和游客不妨到夫子庙秦淮风光带来走走看看

现代快报讯(通讯员 孙乐 记者 余乐 文/图)马上就要迎来端午小长假了,市民和游客不妨到夫子庙秦淮风光带来走走看看,这里的南京中国科举博物馆、大成殿等景区将举办多场民俗文化活动,在这里能感受端午佳节的传统习俗。





 现代快报记者从秦淮区文旅集团了解到,南京中国科举博物馆在端午节期间的民俗文化活动具体安排有小状元会讲解、科博“粽萌萌”香囊缝制体验活动、超级博物馆神秘探宝、状元巡游、编制鸭蛋网、划龙舟和折粽子、亲子陶艺等精彩活动。值得一提的是,6月15日至6月25日,科举博物馆还有一场博古画展,江苏省博古画院的书画家们,以科举文化为题材,创作出70余幅科举博古画和书法作品,形象有趣。





 夫子庙大成殿,有不少免费体验活动,如射五毒、点雄黄、沐兰汤、五色丝等。民间认为五月是五毒出没之时,蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍称为五毒,人们为了预防五毒之害,便印画这五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,或射箭,使其不能横行,是一种辟邪遗俗。游客凭夫子庙大成殿门票可免费体验射五毒活动一次。

沐兰汤也很有意思。由于端午是入夏后的第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前,人们往往会在家门口挂几株艾草,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。用艾草及菖蒲净手取其驱病辟邪之意。游客凭夫子庙大成殿门票可免费体验沐兰汤活动一次。

大成殿还有一些付费活动,如画钟馗脸谱、手工扇面制作等。“裁为合欢扇,团团似明月”,一把团扇,温良柔美,表达了人们对美好事物的期待。届时将有工作人员会教游客亲自绘制一把属于自己的团扇,只需花20元就能把独一无二的手工团扇带回家。

(科举博物馆供图)

相关阅读
推荐微信