翻译手环、管道检修机器人…工信部1500万,助力大学生创新创业

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 21:50分享
摘要:6月14日,工业和信息化部2017年度“工信创新创业特等奖学金”颁奖典礼在南京航空航天大学举行。

现代快报讯(通讯员 王伟 实习生 赵晶 记者 仲茜)跳肚皮舞的机器人,会翻译手语的智能手环,助力航空业发展的微小零件……6月14日,工业和信息化部2017年度“工信创新创业特等奖学金”颁奖典礼在南京航空航天大学举行。来自北航、北理工、哈工大、哈工程、南航、南理工、西工大七所工信部部属高校的20个创新创业优秀团队和学生代表受到了表彰。其中,被评为创新特等奖的10名同学,获得6万奖金,创业特等奖的10名同学则获得了10万元奖金,总奖金达1500万。


【获奖】这些大学生创业公司估值过亿

颁奖典礼现场,大学生团队带来的各种创新创业产品“各显神通”,吸引了众人目光。获得十万元创业特点奖奖金的郝策,是北京航空航天大学宇航学院的学生。他在现场展示了一款智能手语识别臂环。他把手环套手腕上,用手语笔划出“你们好”,手环连接的扬声器就会自动翻译,说出“你们好”。“手环有接收器、传感器、语言转换器,目前涵盖500多个词汇,接下来我们将继续扩充词库,涵盖2000个常用手语词汇,让聋哑人能开口‘说话’,不再有交流障碍。”郝策说,自己的团队用一年多的时间,为聋哑人士研发了这款智能手环。据悉,这款产品已经更新到了第二代,并在一部分聋哑人群体中投入使用,销量和订单都在增长。

现场还出现了一位“红人”,它就是哈尔滨工业大学的同学设计的,拥有完全自主知识产权的双足人形机器人—AELOS。在现场,它不仅能跳“肚皮舞”,“江南style”也跳得妖娆多姿。据了解,AELOS曾上过央视春晚,还是冬奥会“北京八分钟”的演员之一,是真正的国际“红人”。除了能歌善舞以外,它还具有编程、教育等多种功能,在儿童早教、二次编程、娱乐行业都“大展身手”。而AELOS的“爸爸”常琳同学,已经放弃了去美国麻省理工深造的机会,继续留在哈尔滨创业。目前,这款机器人已经投入市场,公司的市场估值为5亿元。

除此之外,水下雷达、履带式无人平台、无人机等等创新产品均出自七所高校的大学生之手,涉及到生活、军事、医疗等方方面面,许多创业公司已经估值过亿。北航的学生处主任陶琨告诉记者,学校在大力支持学生创新创业,在北航,每个孵化项目可以获得20万到50万元的投资作为启动资金,还可以获得20至40平米的孵化中心的场地作为办公空间。项目如果在三年后“孵化”成熟,学校还负责对接校外的孵化园。“希望通过学校的帮助,让同学们把创新创业做好,展示他们的才华。”陶琨说。

【点评】两位院士为大学生“出点子”

令获奖者兴奋的是,两位重量级学术大咖,也来到颁奖典礼现场,不仅为同学们颁奖,还作为点评嘉宾,为获奖的创新创业年轻人,贡献“金点子“。他们是国家最高科技奖获得者、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,大型客机总设计师、中国工程院院士、南航77级校友吴光辉担任点评嘉宾。

孟岭超是南京航空航天大学2014级博士研究生,师从中国科学院院士朱荻教授。他扎根微纳米电化学制造技术研究,用微小元件助力中国航空。仅在2017年,他就发表论文9篇,其中国际SCI一区论文达到5篇,申请国家发明专利4项。他的研究成果,受到吴光辉院士的关注,并在这位大咖学长的指导下,准备将研究再与实际结合,努力将成果转化,投入生产。

哈尔滨工程大学机械工程专业大二的郑淏天和船舶工程专业的研究生李晗生研制出的中国第一款海洋油气管道检修机器人。据了解,这款机器人可以潜入水下300米,在一定环境下甚至可以潜到800米。王泽山院士在参观这项科研成果时,为几位大学生点赞。随后,王院士鼓励大学生们说:“创新创业奖学金,是国家培养创新型人才的重要举措,是为了鼓励同学们以创新为目标去学习。作为创新创业团队的一员,我有责任和年轻人一起,勇攀高峰、不断创新、追求真理、潜心钻研。”


 

相关阅读
推荐微信