中考营养餐、创意毕业照……这所学校的综合实践课程真牛!

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 22:00分享
摘要:烤鸡胸肉,混合蔬菜沙拉,打酱汁,进行分装……在南京金陵中等专业学校,17烹饪中职2班的学生正在分组制作中考营养餐。

现代快报讯(通讯员 董自上)烤鸡胸肉,混合蔬菜沙拉,打酱汁,进行分装……在南京金陵中等专业学校(金陵高职校),17烹饪中职2班的学生正在分组制作中考营养餐。

“金陵小树莓成就你的美”,学校艺术设计系的小树莓工作室不仅实现了盈利,还成为学生心目中的网红平台。

目前,学校综合实践课程成为学校的普遍创新人才培养模式,并已成效斐然。

△烹饪系邢涛老师正在给学生们讲解营养餐的分组任务

做高层次烹饪,60%总厨来自这里

中考前,吃什么最营养?在学校烹饪系的实操室里,学生正在研制一款专为中考考生打造的轻餐:卡真鸡胸蔬菜色拉配法式油醋汁。“这些食材的脂肪含量比较低,炎热的天气里吃一些清淡的,不会给胃肠增加负担。”烹饪系邢涛老师介绍说,学生们被分成四个项目组,来共同完成这款产品。一组负责腌烤以及分切鸡胸,一组负责加工蔬菜,一组调制酱汁,最后一组包装。记者在现场看到,在每个小组内部又进行了分工,有组长,切菜员,分切员等等,制作的过程井井有条。“我们可以根据强项来选择进哪个组,比如刀工好的可以去切鸡胸,手工好的可以做包装,每个人都能找到自己的兴趣点。”包装组的组长王雪银说。

△中考营养餐荤素搭配清新不油腻

“南京市四星级以上宾馆60%以上的行政总厨都是从我们这走出去的。”烹饪营养系主任曹荣介绍说,学校培养的不是简单的一个厨师,而是饭店一线的烹饪管理者。“我们的综合实训课更多交给学生的,不单单是技能,而是一种综合性的能力:怎么做营养,如何做搭配,什么的人群适合吃怎样的菜,要能做营养方面的分析,要做高层次的烹饪。”

金陵小树莓,成就你的美

扣上衬衫袖口、系上蓝色领带、套上西装外套、扎紧皮鞋鞋带,手指划过一本摊开的笔记本内页,页面上是从8:30-17:30密密麻麻、满满当当地日程表。金陵小树莓运营总监赵宇涵开启了一天的工作。其中最重要的一条就是给14现代商贸高职2班拍摄创意毕业照。

上午,赵宇涵带上无人机来到了操场,召集14商贸的同学们摆好造型,“比较费时就是摆造型的过程。”赵宇涵说。为了体现“14级”“毕业”的概念,赵宇涵给商贸班的同学们设计了两组不同的造型,一个是同学们或坐或躺拼成“2014”和“毕业了!”的图案,另一个是大家围绕一个手拿篮球的女生站成两个圈,寓意紧密团结。“后期的修饰也很重要。”赵宇涵说在航拍之后,还会有修图组跟上,完成毕业照的整个创意。

加入小树莓工作室已经1年了,赵宇涵觉得自己的变化特别大,“一开始不知道怎么跟人沟通,有的时候会不知所措,有很多不成熟的地方,经过老师的鼓励,还有一次次锻炼,现在已经能够坦然很多了。”

“金陵小树莓工作室是数字媒体技术专业高年级学生综合实训的一个平台。”数字媒体应用技术专业负责人梁姗介绍说,目前校内的摄影摄像、影视制作,平面设计类的业务都是由小树莓承担,“数字媒体是现在大热的高新行业,生活中处处都离不开数字媒体,学生们在工作室经过一年的历练,缩短了与用人单位在综合素质需求上的落差,很多学生在四年级没有离开学校的时候,就已经被用人单位内定,甚至一个优秀的孩子会被几个用人单位抢着要。”

综合实践课程遍地开花

据了解,目前学校以综合实践课程为途径,已经打造了多个专业实体。如汽车维修的“山和汽车养护中心”,数字媒体制作专业的“小树莓”,现代商贸微信运营的“氧气工作室”,电子商务创业基地“块块金专(网上营销)”,电商物流专业开设“苏宁易购校园店”,烹饪营养专业实施中小学生活课程实体“拾味堂”,旅游管理专业开展礼仪服务“山茶花礼仪队”等。这些实体以真实生产任务为课程内容,以真实实体经营为课程实施,培育“众创+自主学习”的教学生态,营造市场情境。

“学校创新性的课程模式,促使师生在教学中大胆设想、充分体验、尽情实践,激发了创新思维,享受到独有的成就感。”学校相关负责人介绍说。

联系我们:

艺术设计系:025-86230099(杨主任、曹主任)
烹饪营养系:025-86230236(曹主任、王主任)
旅游管理系:025-86230223(王主任、杨主任)
汽车技术系:025-86230089(李主任、姚主任)
现代商贸系:025-86230095(周主任、吴主任) 


图片由学校提供

相关阅读
推荐微信