演员计春华病逝,那个《少林寺》中的光头“大恶霸”走了

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-11 16:19分享
摘要:2018年7月11日上午10点35分,著名影视演员计春华于杭州病世,享年57岁。

现代快报讯(记者 宋经纬)2018年7月11日上午10点35分,著名影视演员计春华于杭州病世,享年57岁。目前,计春华亲属已向媒体确认该消息,这位曾经的“金牌反派明星”已永远离开我们了。他的突然离世,让不少业内同行感到震惊和惋惜,六小龄童、赵文卓等昔日好友均在微博上发文,表示深感痛惜。

△六小龄童微博发文悼念

说起计春华这个名字,也许很多人有些陌生,但他的荧屏形象却让人难忘。1982年李连杰主演的《少林寺》中,计春华饰演的大反派“秃鹰”,凶神恶煞、皮肤黝黑,表情夸张的要吃人,相信当时看电影的观众几乎都被这个恶人秃鹰给吓坏了!谁知道,后来在《少林武王》《新方世玉》《少林小子》等等电影都看到这个秃头坏人。因此,计春华也成了大家口中的“金牌反派明星”。

△计春华《少林寺》中“秃鹰”造型

计春华的一生可以说传奇且多舛。1961年,计春华生于浙江省杭州市,年少时是浙江省武术队的队员,有扎实的武术功底。年轻时计春华生过一场大病,头发脱落成了光头。一次偶然的机会,计春华听说《少林寺》剧组在招聘武打演员,就去试了一试,没想到真的最终入选,饰演反派之一“秃鹰”。1982年《少林寺》火遍全国之后,电影在城市和乡镇上连续放映多年,计春华也红了。正式成为演员之后,计春华出演了《南北少林》《黄河大侠》等多部武侠影片,都是饰演反派。期间,他还出演过张艺谋执导的《红高粱》,在片中饰演劫匪头目秃三炮,给观众留下了深刻的印象。

△计春华电视剧中造型

虽然演员生涯很成功,但因无发无眉,再加上面相较为凶恶,不管是戏里戏外,观众对他评价都不太正面,甚至有入戏太深的观众对他的谩骂很多。直到2014年开始,他才以电影《金瓯》开始出演了一些正义正面的形象。

据悉,计春华生前刚拍完张之亮导演的电影《武动天地》,影片尚未定档,没想到却成为计春华的遗作。他精湛的表演获得了业内外的一致认可,和计春华合作过的演员都称道他是一个敬业且率真的人,他的逝去,也是影视界的损失。

相关阅读