快快评 | 北京西站停车4天被收2210元,是活该还是冤枉

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-11 16:43分享
摘要:停车4天被收费2210元!近日,张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”。他说,经常在机场停车,那边收费是一天封顶80元。


停车4天被收费2210元!近日,张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”。他说,经常在机场停车,那边收费是一天封顶80元,没想到西站比飞机场停车还贵。张先生是不是认为,停飞机的地方更高端,也就更“高价”?想当然了。停车场收费标准,最重要的依据是地理位置,机场位于城郊而北京西站处于市区,收费标准不同,不是很正常吗?
停车4天缴费2000多元,确实不低。实际上,北京西站南广场地下收车场是按分钟计算的,收费标准是15分钟5元。车主张先生停车时间为110小时32分,应缴费2210元。算下来每天收费近500元,合理吗?

△相关新闻截图

记者调查发现,这家停车场高收费其实并没有毛病。北京市丰台区发改委价管科工作人员表示,像北京西站这样的停车场,政府已经放开价格管控,目前由公司自行定价,“没有上限”。
停车场收费虽是由企业自行定价,但相信它不会乱来。道理很简单,企业运营停车场是为了赚钱,其收费标准制定的依据是车位稀缺度,考虑成本和市场承受力,太低太高恐怕都不行。光顾北京西站停车场的,多是为了接送乘客,通常停车时间不会超过两小时,算下来停车费也就几十元,能接受。但像张先生这样,将公车停车场当自家车位,一停就是几天的,恐怕是极个别。
不仅定价没问题,而且人家也是明码标价。入口处收费公示牌写明,停车场的“全天临时停车收费标准”为:小客车每15分钟收费5元,不足一个计时单位不收费。写得清清楚楚,难道车主张先生停车时不问不看吗?
无论是收费标准还是操作流程,这家停车场都是公开透明,既不违法违规,也未坑骗欺诈,其收费再高也是正当合法,张先生这停车费交得一点也不冤。
如果较真一下,停车场在收费牌上,提醒一句“收费上不封顶”就更好了。
城市停车场停车位收费放开,走市场化之路,是大势所趋,
不仅在北京,在南京等很多大城市中心区域,停车收费逐步放开,由企业自行定价,其目的是运用价格杠杆调节,引导市民少开车,多使用公共交通出行。
想想张先生,只是为了图自己方便,外出旅游时还将车停在火车站,其实根本没必要,也是在占用公共停车资源。为此缴了2000多元停车费,又能怨谁?

ZAKER南京 评论员  鬼刀七 
相关阅读