“大烤”中,南京这些特殊的美容师为公交车“整容”

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-11 19:04分享
摘要:你知道公交车这些整洁漂亮的“容颜”是怎么来的吗?7月11日,在扬子公交高新公司修理厂,就有这样一批人为公交车忙碌着。

现代快报讯(通讯员 童倩雯 记者 李娜)高颜值的公交车已经成为南京城的一张名片,可你知道,公交车这些整洁漂亮的“容颜”是怎么来的吗?7月11日,在扬子公交高新公司修理厂,就有这样一批人为公交车忙碌着。

7月11日下午,炎热的太阳正当空照着,地表温度接近40度,扬子公交高新公司修理厂门口的空地上停放着一辆公交车,这辆车车尾部分被蹭了。在车旁忙碌着的漆工张剑龙,被阳光直直的照射着。他身穿厚厚的工作服,衣领高立,防毒面具里面加戴一个棉质口罩,正专心致志地打磨着车身。纷飞的粉尘落在他的额头,经汗水冲刷后形成了灰颜色的泥垢。

现代快报记者了解到,张剑龙是一名90后,今年27岁。经过处理的车身,涂抹腻子后需要太阳的暴晒才能快速硬化,硬化后又得迅速打磨处理等着喷漆,这一道工序下来,至少需要半个小时。张剑龙因此需要长时间站在大太阳下。“冬天倒还好对付,像最近这高温天气下,汗水混合粉尘流入眼睛里,眼睛经常肿得不行,脸上也总是过敏。”张剑龙表示。

据了解,为公交车补漆需要经过铲车皮、除锈、打腻子、打磨腻子、喷漆等17道工序才可完成,一辆车子补漆至少需要5个小时。在高新修理厂漆工组,漆工师傅们平均每人每天需要为2台公交车补漆。组里9名修理工的嘴角和额头都是红红的,长时间带着防护工具作业让他们都起了痱子。每天流多少汗,漆工师傅们自己也记不清楚了,衣服几乎没有干过。

“公交车每天都在外面跑,是城市流动的窗口,我们的工作就是车辆的‘美容师’,用自己的双手美化了城市。”漆工师傅们自豪地说。

(通讯员供图)

相关阅读
推荐微信