瑞幸咖啡2亿美元巨额融资 ,背后还有几个万万没想到

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-11 21:45分享
摘要:7月11日,瑞幸咖啡宣布了A轮2亿美元的融资消息,投后估值达到了10亿美元。

现代快报讯(记者 王静)7月11日,瑞幸咖啡宣布了A轮2亿美元的融资消息,投后估值达到了10亿美元。不论在咖啡饮品行业还是其他行业,2亿美元出现在A轮融资中,确实是一笔巨额,摩拜单车站在风口的时候,也不过在D轮才拿到这个数。而就在5月中旬,瑞幸咖啡还因为一份质疑星巴克涉嫌垄断的公开信,被质疑碰瓷式营销。如今,瑞幸咖啡高调宣布融资情况,仿佛给自己出了一口气:看吧,我们对标星巴克(目前估值700亿元左右),是有底气的。此时,现代快报记者也不禁感叹,真是万万没想到。不过,营业半年多就获得资本青睐,甚至让原本不喜欢投咖啡行业的资本大佬们转变态度,这背后还有几个你们没想到的事儿。

1.万万没想到,瑞幸咖啡的A轮融资数额这么大

7月11日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元A轮融资。投资方来自大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本。

而此前的一个月,市场上就有消息流传,瑞幸咖啡将要融资,数额为2-3亿美元。当时,瑞幸咖啡表示对此消息暂不作评论。现在,融资消息坐实,只不过没有达到传言中的最高值。

2亿美元,不论是在咖啡行业,还是在其他行业,都是一笔巨额融资。何况瑞幸咖啡营业才半年多,这笔巨额融资还出现在A轮。

从2017年下半年以来,国内冒出了一批本土咖啡品牌,除了瑞幸咖啡,包括连咖啡(coffee box)、seesaw、Greybox、友饮咖啡、莱杯咖啡以及咖啡零点吧等都获得来自资本方的投资。其中,连咖啡和瑞幸咖啡相似度较高,主打咖啡外卖,3月份完成了B+轮融资,金额高达1.58亿元;seesaw、Greybox属于精品咖啡,分别在2017年6月和12月获得4500万元和1亿元的A轮融资;其余几家是去年开始频繁出现在写字楼里的自助咖啡机,其中莱杯咖啡在9个月获得了3轮明星基金投资,友饮咖啡的A轮也拿到了亿元。

由此可见,在本土咖啡品牌中,瑞幸目前的融资额是最高的。

不光是国内的品牌,在咖啡爱好者的朝圣名单里面一定会有一家叫蓝瓶子(Blue bottle)的精品咖啡。这个来自美国的精品咖啡品牌是第三次咖啡浪潮中最有代表性的,也是一度能让星巴克感到危机的品牌。经过多轮融资后,Blue Bottle Coffee 获得融资总额约为 1.2 亿美元。2017年雀巢公司花5亿美元收购了其近7成股份,也就是说,蓝瓶子的估值在7亿美元左右。

即使跳出咖啡行业,2亿美元融资也已经足够让绝大多数创业公司眼红了。就拿大家最熟悉的共享单车来说,站在风口上的摩拜单车一度成为舆论焦点,也是资本的宠儿。不过,摩拜单车2015年10月拿到的A轮融资,数额只有百万美元。随后的2016年,摩拜单车先后拿到4轮融资。直到2017年1月,摩拜D轮才超过了2亿美元。

2.万万没想到,现磨咖啡在中国火起来了

凭什么是瑞幸?

因为外卖?连咖啡可比瑞幸更早就开启了咖啡外卖的模式。

因为价廉?麦当劳和肯德基里面卖的咖啡也很便宜啊。

因为营销?瑞幸确实特别会营销,微信病毒式营销用得也很有想法。可是广告就能把咖啡卖好的话,其他品牌不会吗?

在业内看来,瑞幸现阶段的成功可谓天时地利人和。

所谓天时:在消费升级的大背景下,中国人咖啡口味的追求在不断地提升。从速溶咖啡灌装咖啡向现磨咖啡过渡。星巴克、Costa等外来品牌对在现磨咖啡文化的培养上已经有十几二十年。很多喝惯了现磨咖啡的用户,即使喝不到也不愿意泡上一杯速溶咖啡。同时,消费升级也带来了消费的个性化需求。过去,现磨咖啡只能有一两个品牌和模式,现在消费的需求在分层,价格和形式上都要多样化,这就给星巴克之外的其他现磨咖啡提供了可能。

所谓地利:精品咖啡没有真正动摇到星巴克这样的商业连锁巨头的地位,究其根本,其定位还是偏小众的。而插上了互联网翅膀的本土咖啡品牌,在已经离不开外卖的懒人经济推动下,让没有外卖服务的星巴克吓了一跳。互联网技术的发展,贯穿了手机下单和外卖服务,省去了堂食最难忍耐的等待时间。而店面成本的节约,也让互联网咖啡在价格上作出退让。据悉,速溶咖啡仍然占到了中国咖啡消费市场的70%的份额,现磨咖啡的高价也长期阻碍了这部分用户从速溶咖啡中过渡出来。而这部分用户转移到现磨咖啡,或许能让人均年消费不到5杯现磨咖啡的中国人彻底带火现磨咖啡。

所谓人和:中国食品行业分析师朱丹蓬认为,瑞幸管理团队丰富经验功不可没。而在此之前的咖啡陪你、漫咖啡、Zoo Coffee为代表的韩系咖啡不同程度的溃败就因为只卖咖啡,选址跟星巴克相同,这些策略上的失误让一度风光无限的韩系咖啡大面积关店或被中资接管。而瑞幸咖啡的初创核心团队全部来自神州租车,互联网的打法,让瑞幸找到了一条跟星巴克不一样的路。

3.万万没想到,资本大佬转变对咖啡的态度了

对于资本来说,咖啡不是一门好的生意,更不是一个值得投资的行业,因为它回收周期较长、增长预期又有限。

咖啡行业还素有一个约定俗成的说法佐证了资本的观点:即咖啡店“6亏3平1盈利”,是餐饮业第二难做的生意(第一是酒吧)。

又是什么让资本方开始转变态度的?朱丹蓬认为:“这是因为整个大环境不一样了,现磨咖啡已经有市场了,巨大的人口红利可以释放出巨额的利润。”

以往特别长的回报周期在资本的加持下,也有望超速完成。这一点,从瑞幸的扩张速度就能看出一二。在此之前,瑞幸就表示准备了10亿元来争夺市场,表现之一就是开设线下门店。从2018年1月起试运营,截至5月底,瑞幸咖啡已在北上广深等13个城市开设了525家门店,平均一天3.5家店开业。而蓝瓶子(Blue bottle)目前全球才开了30多家店面。星巴克在中国开出3300多家门店,平均每年新开160家左右,每约15小时就有一家星巴克门店在中国开张。

这个速度,中国的消费者一点也不陌生,只要资本有源源不断的弹药补充,网约车、共享单车、外卖都可以惊人的速度抢占用户、击垮对手,从而加快IPO(上市)的进程。

不过,资本既是天使又是恶魔。网约车、共享单车、外卖,都是一将功成万骨枯,那些没有活下去的企业在复盘的时候是不是也希望资本没有这么凶猛。

实际上,资本在进入本土咖啡品牌的同时,也把手伸向了以喜茶和奈雪为代表的新中式茶饮。4月25日,喜茶宣布完成4亿元人民币B轮融资,由美团点评旗下产业基金龙珠资本投资。主打“欧包+水果茶”的奈雪の茶也获得了数亿元A+轮融资,而主打“煮”茶的“茶煮”也获得千万 PreA轮投资。

过去,我们熟悉的奶茶品牌,COCO、口渴了基本都是通过加盟的方式扩大影响,没有一个品牌能自信到只做自营。如今,喜提资本融资的喜茶和奈雪就直言只做自营。目前,喜茶在全国 13 个城市拥有接近 90 家门店,并计划2018年新开100家门店。

中国的饮品行业正在成为资本青睐的新风口,这一次,资本会慢慢推动本土品牌的发展,还是继续快速出破泡沫,我们拭目以待。

相关阅读