鱼塘麦田与采油井共生,奏响“油水”和谐曲

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-12 17:49分享
摘要:中国石化江苏油田地处长江、淮河、京杭大运河流域,也处于国家南水北调东线工程生态保护区内,共有2000多口油井,分布在江苏、安徽两省的6个地市。

中国石化江苏油田地处长江、淮河、京杭大运河流域,也处于国家南水北调东线工程生态保护区内,共有2000多口油井,分布在江苏、安徽两省的6个地市。油田九成以上油区位于湖泊水网地带,具有生产组织水陆联运多、施工作业现场环境复杂、直接作业环节高度分散等特点,绿色环保和节能减排工作难度大,责任重。

 杨家坝油田落日 范友林 摄

长期以来,油田始终坚持以创建资源节约型、环境友好型绿色油田为目标,积极实施绿色低碳战略,不断提升HSE管理水平,强力推进“碧水蓝天”计划,强化控污减排、生态创建等工作,被誉为“中国花园式油田”。

眺望油田 薛凤云 摄

因为设备多、耗能多、排放多,环保任务艰巨。多年来,江苏油田以建设“绿色油田”为目标,大力推行清洁生产,精心做好管理体系、基础工作、技术进步和节能降耗等方面的文章,走出了一条节能减排的效益之路。江苏油田近年来着力全面推行清洁生产,用行动使“油元素”和“水底蕴”相得益彰,因此,江苏油田去年荣获了全国整建制油田中唯一的“2017年度石油和化工行业绿色工厂”荣誉称号。

 《鱼米之乡》  徐刚 摄  

绿色油田生态美 沈扬生摄

据了解,江苏油田在同行业率先实现了采油污水回注率100%,其研发的采油污水处理技术,在全国率先解决了低渗透油藏污水有效回注水质问题,并年减少新鲜水消耗120万方。

码头庄油田井场牧鹅 范友林 摄

码头庄生态油田成鸟儿天堂 范友林 摄

 水上油田好风光 何叶锋 摄

前不久,中国石化公众开放日活动在扬州举行,现代快报组织众多摄影大咖走进江苏油田金湖高集油区,用镜头聚焦“绿色油田”、“水乡油田”,以及渔舟唱晚,夕阳西下等美丽的画卷,并评选出一批优秀的摄影作品。通讯员 刘继宝 潘月斌

  卞塘油田日出 范友林 摄

陈万昌摄

夏建华 摄

《水上油田》 陈建新 摄

 卞塘油田日出 范友林 摄

 《辛劳的石油工人》 尹德勤 摄

相关阅读