那些夏季停电谣言可别信了,江苏全面推进配网不停电作业

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-12 18:58分享
摘要:炎热的夏季,小伙伴们的命都是空调给的。但也是这个时候,《某某地有多少个区要停电,有你家吗?》等帖子或推文就会被疯转。

现代快报讯(记者 徐红艳)炎热的夏季,小伙伴们的命都是空调给的。但也是这个时候,《某某地有多少个区要停电,有你家吗?》《未来多少天,某某地最长停电时间达多少小时》等帖子或推文就会被疯转。但往往这类推文,却不一定真实。日前,国网江苏电力营销部主任李瑶虹也专门进行了解释。

李瑶虹表示,近年来江苏电网建设力度不断加大,相关数据指标处于国际国内先进水平,但迎峰度夏期间计划停电对电网进行检修还是必须的。“计划停电检修是有效治理各类设备隐患和提高电网安全的必要措施。其中配电网的计划检修和居民用电都是直接相关的。”她特别提到,前段时间,省外有部分地方,出现把计划检修演绎为大范围、多地停电的推文,引起社会部分公众的误解和担忧。

她解释说,根据国家能源局的相关监管办法,供电企业要披露停电、限电、事故抢修等信息,如果是计划检修需要停电,工业企业要提前7天进行公告,停电区域、时间和线路,并且要通知重要客户,如果是临时检修,供电企业要提前24小时通知重要客户。

近年来,国网江苏电力采取多种措施尽量缩短计划检修的时间,尽量采取带电作业的方式,力争不停电。为了确保今年迎峰度夏期间,江苏电网安全可靠运行,让居民清凉度夏,国网江苏电力早部署、早谋划、早安排,会加强停电检修计划的管理,降低用户重复停电的可能性。其中,全面推进配网不停电作业,切实减少停电检修的时间和次数。

七八月份夏季用电高峰,空调负荷猛增,李瑶虹倡议,大家要提升节能和节电意识,尽量中午用电高峰期空调设置在26℃以上,主动参与节约能源和有序供电工作,尽量集中纳凉,减少家庭用电,尽量减少广告和景观亮化的照明。同时,她也呼吁,社会各界能理解在高温中的电网检修工作,正确看待必要的电网停电检修工作。

相关阅读
推荐微信